跨境电商纠纷多元化调解机制

人气:35464
公司名称 : 杭州市中级人民法院
项目介绍:

为保障跨境跨境电商综试区发展提供高效高质的司法服务,更好地促进跨境电商纠纷化解,通过整合多方调解资源,杭州法院拟调研构建由相关政府部门、消保委、跨境电商协会、仲裁委、贸促会、司法调解机构等具有化解纠纷职能的组织共同参与的跨境电商纠纷多元调解机制。这个机制的建立,将会从以下四个方面为跨境电商纠纷化解提供服务和指导:

一、整合规则信息,为防范跨境电商纠纷进行风险预警。目前杭州中院建立了电子商务诉讼指导中心,已设立“法律法规”、“指导意见”、“信息速递”等栏目,对跨境电商商务知识产权保护、税收、物流等方面的规则边界进行调研预判,及时发布更新信息。另外,杭州法院将对跨境电商行业中的典型问题进行研判,不定期发布纠纷预警指南。

二、畅通调解渠道,为化解跨境电商纠纷提供调解平台。调解机制的建立将会对接贸促会、仲裁机构、跨境电商行业组织等组织,方便跨境电商纠纷主体及时、就近获得调解服务。

三、优化诉前调解,为诉前调解跨境电商纠纷提供便利。鉴于跨境电商纠纷线上化的特点,杭州法院打造“法院电子商务法庭”,能为跨境电商纠纷主体提供网上司法调解服务,从时间、差旅费等方面节约纠纷化解成本。

四、发布典型案例,为促进跨境电商纠纷调解提供裁判规则指引。杭州法院将定期发布跨境电商纠纷审判案例,利用裁判规则引导跨境电商纠纷主体对纠纷化解结果形成合理预判。

咨询电话:0571-87393195