欧盟非食品危险品快速预警系统(RAPEX)对多起含DIBP玩具实施召回

时间:

今年上半年,欧盟和美国共计通报和召回我国不合格消费品1153起,其中,欧盟非食品类快速预警系统(RAPEX共发布1007起产品通报,涉及我国出口不合格消费品543起,占欧盟通报总数的53.92%。其中,欧盟通报不合格玩具产品共计278起,占欧盟对我国通报总数的51.20%,已连续4年居欧盟通报我国各产品之首。美国消费品安全委员会(CPSC召回产品146起,其中召回我国产品65批,占其召回总量的44.52%,我国生产的消费品成为欧美国家通报和召回的主流。

从欧盟通报情况分析,因出口产品可能对人体造成割伤、听力损伤、触电、窒息和烧伤等直接伤害引起的通报共405起,占比高达74.58%,化学危害、环境污染及微生物危害等其他危害占比25.42%。从美国召回情况来看,涉及中国的65起召回案例中,除1起因化学危害被召回外,其余64起均与人身直接伤害有关。虽然因化学品危害造成的产品召回低于物理伤害造成的产品召回,但化学品伤害存在长期潜伏特性,给儿童成长带来的影响同样不容小觑。

DIBP(邻苯二甲酸二异丁酯)是欧盟物质和混合物分类、标签和包装法规(CLP 法规) 管控的1B类生殖毒性物质, 此物质可能会损害儿童的身体健康以及影响生殖系统。欧盟玩具安全指令2009/48/EC明确规定除非特别豁免,严禁在玩具、玩具组件或具有不同微观结构的玩具部件中使用此类毒性物质。自2015年以来,欧盟非食品危险品快速预警系统(RAPEX)已报道多起涉及在玩具中违规使用DIBP的案例,并对此类产品予以召回处理。

SGS专家团队可对玩具产品有可能涉及到的风险进行专业的分析和评估,通过分析研究产品本身的设计缺陷以及对于儿童的暴露几率,从而评估出其风险概率。同时,SGS建议玩具生产企业可在结合自身市场需求的设计与质量安全准则的基础上,通过研究各国玩具市场召回数据以及从过往召回案例中学习和总结,吸取有益的经验,以有效防范玩具产品被召回的风险。


标签:玩具,召回,产品,欧盟,通报,涉及,物质,儿童,我国,安全