做跨境电商最怕哪些问题?

时间:



首先,跨境电商按照进出口方向不同可分为:
跨境进口电商和跨境出口电商;
跨境进口电商按照业务模式:一般进口+保税进口;
跨境出口电商可分为:保税出口和一般出口!

其次,具体跨境进口的模式
“自营+保税区”(比如聚美海外购、网易考拉)、“自营+招商”(比如:洋豆全球购、苏宁海外购)、“保税进口+海外直邮”(比如:天猫国际)、“自营而非纯平台”(比如:京东海外购)、“海外商品闪购+直购保税”(比如:唯品会全球特卖)、“自营跨境B2C平台”(亚马逊海外购、1号海购、顺丰海淘)、“直销、直购、直邮” (比如洋码头)、“垂直型自营跨境B2C平台”(比如蜜芽宝贝)、“导购返利平台”(比如55海淘)、“跨境C2C平台”(淘宝全球购、美国购物网)等模式。
一般出口和一般进口我们通常称作国际贸易(包含B2B业务)。

我们平时所说的跨境电商包括跨境电商服务试点基本上是包括了B2C和C2C的范畴,理解他的含义我相信对跨境电商其中包含的问题就会略知一二!

跨境电商的进口电商的主要障碍在以下几个方面(抛砖引玉):
1.国家政策问题,国家为了保证税收和加强进口商品的监管,对行邮免税额度等限制的还比较低,政策还有待进一步完善;

2.海外供应链整合问题,这是进口电商的一大症结,C端用户购买量少,直邮物流成本高,集货(时间等待较长,用户体验较差),备货(需要提前了解消费者需求,不然问题就来了,卖不出去,还占有大量资金);

3.商品的品控问题,一般人认为国外的就是比国内的商品好,但是也并不是说国外就没有假货和仿货,再加上国内代理代理商或者进口商为了逐利也有可能存在假冒的可能,很多跨境进口电商平台都打着保证百分百正品的口号,其实这都是一个口头的允诺,天知道那上面的东西全都是正品;

4. 竞争日益激烈问题,面对大量的企业涌入跨境电商领域,竞争日益激烈,跨境电商的蓝海势必会逐渐染红,竞争逐步趋向白热化。

5.价格竞争力问题,很多平台为了保证海外商品质量,采取买手模式把控商品质量,请问别说买手,就连国外的消费者也未必买到的都是正品,于是问题来了,那怎么样才能保证跨境进口商品的品质呢?只有通过和海外品牌商直接合作,另外的问题又来了,很多海外品牌基本都有自己的专营渠道和网上渠道。即便是拿到了合作权限,价格上是否有竞争力,也要打一个大大的问号。


标签:跨境,问题,电商,海外,进口,平台,自营,保证,商品,模式