美加两国在贸易问题上出摩擦 加总理誓言保卫就业

时间:
环球时报驻英国、加拿大、德国特约记者  孙微  陶短房  青木 任重】“波音大战庞巴迪”,德国《新德意志报》28日称,波音和庞巴迪两个竞争对手之间的争端,现在已经上升到国家之间的争端。庞巴迪是世界第三大飞机制造商,尤其是短距离和中距离产品很具实力。该公司目前在加拿大、美国、英国和墨西哥拥有3万多名员工。这场“飞机大战”才刚刚开始。

  加拿大的反应也很激烈,特别是在魁北克省。路透社称,庞巴迪是魁北克省雇用员工较多的企业之一。魁北克省长库亚尔将这次关税问题形容为一次攻击,他呼吁政府,在本次争端获得解决之前,不允许加拿大“从波音公司进口一颗螺钉、一个零部件、一架飞机”。 库亚尔说,“波音也许打赢了这一仗,但我们要告诉你们,这场战争远未结束,而且我们会赢”。

  法国《费加罗报》称,加拿大总理特鲁多26日谴责波音公司“贸易保护主义和毫无根据的做法”,并表示加拿大政府“不想和一家正在攻击我们、且将导致数以万计加拿大人丢掉工作的公司做生意”,这意味着加拿大将不会从波音公司购买F-18战斗机。27日,特鲁多再次对美国政府的决定表示失望,称“将永远争取加拿大的就业机会”。

美加两国在贸易问题上出摩擦 加总理誓言保卫就业

  美国《纽约时报》称,此轮争端为正在进行的北美自贸协定重新谈判制造了恶劣的氛围。第三轮北美自贸协定谈判刚刚结束。特朗普政府在贸易问题上威胁对不少国家动手,加拿大作为美国最亲密的盟友之一,却在加美贸易问题上到达“压力点”,两国领导人已经就木材、奶制品、飞机、甚至制作杂志的纸张上相互恶语相向。庞巴迪只是最新的一个爆发点。

  美国政府为何要拿加拿大开刀?《纽约时报》分析说,特朗普威胁对美国进口的商品课以重税,誓言让制造业岗位重回美国。他还承诺要获得与中国和墨西哥“公平竞争”的地位。不过,把中国盯得太紧会扰乱全球供应链,提高美国制造业成本。在朝鲜问题上需要中国帮助的背景下,特朗普拿美中贸易说事会助推地缘政治紧张。与墨西哥的关系已经因为移民问题陷入困境。而攻击美墨贸易,等于攻击美国企业出口。不过,美国与加拿大的贸易额方便美国采取行动。加拿大的经济规模相对较小,军事和经济上长期依赖美国,一旦美国对该国采取贸易措施,加拿大基本无力还手。庞巴迪只是美国一系列贸易行动中的一个。美国已经对加拿大最具象征意义的软木征税,目前正在考虑对加拿大的钢铁、铝制品和太阳能板采取行动。


标签:美加两国在贸易问题上出摩擦 加总理誓言保卫就业