英属群岛BVI、开曼公司中常见的公证认证相关问题

时间:

全球著名的离岸注册地大部分都是英属群岛,一般会在中国成立外资公司的都有哪些呢?如果涉及到公证认证手续该怎么办理呢?

BVI,开曼,安圭拉,百慕大等英属群岛公司,已经成为中国吸引外商直接投资最多的国家的前列。英属维尔京群岛BVI公司以及开曼公司以其优良的公司特性,例如:董事股东信息隐秘,股份转让快捷方便,没有任何税费,一直以来受到国际投资者的青睐,BVI公司和开曼公司作为最为广泛使用的投融资平台,是跨国公司、VC 、PE、上市融资,返程投资者的使用最多的离岸公司类型。在中国,开曼公司、BVI公司一直处于我国利用外资最多的前三个国家和地区之列,2005年和2006年BVI等自由港的投资总额分别约占中国实际使用外资总额的43.06% 和52.04%,此外,2007年,香港和BVI分别排在中国实际使用外资金额的第一和第二位。

这些地区或国家的公司在国内设立外商独资,合资或代表处时,都必须提供主体资格公证认证,这该怎么办?在哪办?

由于中国尚未加入取消文书使馆认证的海牙公约组织,同时根据国家工商总局2006年4月27日印发「关于外商投资的公司审批登记管理法律适用若干问题的执行意见」「工商外企200681号」,以及民法通则的规定,英属群岛公司公司在中国设立外资公司,法院办理诉讼等活动时,首先必须办理英属群岛公司公证认证手续。

由于中国在英属群岛并无使馆,而英属群岛外交军事又隶属于英国,因此英属群岛使馆认证要拿到中国驻英使馆去做。

办理流程:

第一步,首先需将办理的文件送当地国际公证律师(Notary Public)公证。

第二步,将经过公证律师公证的文件送英国外交部公证认证办公室或英国外交部授权机构认证。如相关文书系由英国政府部门出具,则可径送英国外交部或其授权机构认证。

第三步,将办好公证、认证的文件送中国驻英使馆申办领事认证。


标签:公司,中国,英属,认证,群岛,BVI,公证,国家,使用,外资