我国电动自行车产品出口的趋势分析

时间:

     我国电动自行车产品的研发投入不够,自主创新能力不强。据有关数据,我国电动自行车企业研发费用占企业销售额的比重不足1%。这样导致我国产品内在结构功能和生产工艺等核心技术方面的创新成果少,在市场中缺少主动性。而且正值后国际金融危机时期,发达国家在加快布局新能源、新材料、信息、环保、生命科学等发展领域,抢占未来科技和产业发展制高点。整体产业仍处于国际产业链中低端,频频遭受技术性贸易壁垒。首先是产品档次不高、价格低。出口产品主要集中在附加值较低的车上。其次是出口市场主要集中在美、日等发达国家,出口新兴国家少,没有形成多元化的出口格局。对国外市场变化的适应能力还不强,频频遭受反倾销制裁和其他贸易壁垒,受国际贸易环境变化影响较大

011c02adf3c7039205aaafda53d6face.jpg

    我国电动直行车企业出口秩序混乱,竞相压价时有发生。为了赢得更多的订单,很多电动自行车企业采取的方式大多都是降低价格。这样很容易扰乱了进口国的市场,使进口国不得不使用各种手段来达到阻止我国产品大量出口的目的,包括技术壁垒在内的各种贸易限制措施就不断涌现出来。由于技术壁垒具有合法性、隐蔽性、复杂性等特点,产品中又以技术为决定因素,因此,我国产品出口中遭遇最多的是技术壁垒方面的阻碍。

国外关于电动自行车的技术壁垒种类繁多,包括技术法规和技术标准、合格评定程序、保护环境需要的绿色壁垒、包装和标签规定、循环和回收以及知识产权(专利)方面的壁垒。越来越多的国家利用技术壁垒来达到保护本国产品市场的目的,尤其是以保护环境为由的绿色壁垒和知识产权方面的技术壁垒呈现出更为明显的上升起势,使现今产品的技术性贸易壁垒影响范围日益广泛和深入。

    随着电子电器设备的广泛使用,电磁干扰对人类和环境的影响日益严重,以至实际应用中的各类电器的电磁干扰和相互不兼容时有发生。电子电器设备产生的电磁干扰不仅会扰乱设备的正常工作,而且对于居民日常的正常文化生活甚至人身安全都会造成影响和危害。为此,工业发达国家和地区都会把对电磁干扰的控制纳入国家法制管理和环境保护的范畴。

    一辆电动自行车的生命周期要经历设计、毛坯制造、机械加工、热处理、装配、包装、使用和维修、报废回收等阶段,每一个阶段和环节都与环境保护紧密相连,都有可能造成环境污染,因此欧美日等主要发达国家以保护环境为由,先后分别在材料、噪声、电磁波、废弃物等污染防治方面制定了多项法律法规和一系列的环境标准,这些严格的法律、法规和标准阻碍了我家的电动自行车进入他们的市场,成为环境或绿色技术壁垒。

    欧盟是我国最主要的出口地区,在2009年1月欧盟实验了新版电动自行车标准EN15194,新标准在保持原有机械安全方面要求同时,增加了电路安全和电磁兼容方面的要求,这一措施的出台,使我国电动自行车企业措手不及,产品不得不为满足标准要求而提高配置,这导致本来的价格优势,一下变成了劣势,严重的冲击我国电动自行车的出口。


标签:壁垒,自行车,产品,技术,我国,方面,环境,市场,出口,发达国家