我国钢铁出口的未来趋势分析

时间:

钢材出口快速增长隐藏了对资源和环境的极大危害。钢铁制造业属于高污染、高能耗行业,出口量突飞猛进的背后是对资源的浪费和环境的污染。目前我国钢材的大量出口,已经拉动国内钢铁产能急剧膨胀和实际产量强劲增长的重要因素,影响节能减排目标的实现,不利于我国经济的可持续、健康发展。从资源和环境角度考虑,我国不可能成为世界钢铁产品出口大国,也不宜走出口导向型之路。从资源条件看,我国能源、铁矿石不能自给,且存在相当程度的短缺;从环境角度看,钢铁业具有高耗能、高污染的特点,出口增加不能以牺牲环境为代价。

中国铁矿石市场存在两大体系:长协矿和现货矿。宝钢、武钢等大钢厂以长期协议矿为主,钢厂与铁矿三巨头签订10年以上长期供货协议,供需双方每年谈判当年供货价格。中小铁矿石供应商和中小钢铁企业以现货方式交易铁矿石,现货价格随供求关系变化而波动。2002年以前,两种矿石的价格相差约10%。但是,2003年以后,市场发生了巨变,现货矿远远高于长协矿价格。在历年谈判中,现货矿价格是长协矿谈判的重要参照物,长协矿适当地低于现货矿是买卖双方均可接受的原则。由于现货市场的不确定性和随机性以机因素的驱使,现货市场容易出现抢购和恶性竞争的现象,因此,业内一直存在统一铁矿石价格甚至取消现货交易的建议。但是,现货矿占据着国内市场大半壁江山,这一局面在相当长的时期内无法改变。中小铁矿生产商规模小、群体庞大决定了现货买卖是其主要的交易方式,价格随行就行。市场交易的原则是买卖双方平等自愿。当现货价格高于长协矿时,钢厂在现货市场要求以长协矿价格采购铁矿石,卖给方认为价格偏低,不愿出售,钢厂不能在其它地主采购到足够的铁矿石(因为现货矿占据市场份额60%以上),只能提高及投价格,以吸引卖方成交,结果统一价格形同虚设。因此取消现货矿交易、统一铁矿石价格目前不可行。

倾销案方面,美国国际贸易委员会2009年6月10日初步裁定对中国输美油井管征收反倾销税。美国商务部2010年4月9日作出终裁,决定对从中国进口的油井管征收从29.94%到99.14%的反倾销税。美国国际贸易委员会将于2010年5月对中国输美油井管征收反倾销税作出终裁。反补贴案方面,美国商务部2009年11月24日作出终裁。美国国际贸易委员会2009年12月30日的终裁为中国输美油井管反补贴案的最后裁定:浙江健力企业有限公司征收的税率更高,达15.78%。此外,天津钢管集团股份有限公司和江苏常宝钢管股份有限公司征收的税率分别为10.36%和1 1.98%,而其他中国生产商被征收的税率为13.20%。这一裁决使国内油井管制造企业不得不退出美国市场,对我国企业造成巨大损失。

美国是世界上最大的油井管消费市场,在正常年份,欧洲的两大钢管生产商Tanaris集团和TMK集团与美国钢铁公司三大公司占据50%的市场份额,进口产品占据40%的市场份额,剩下的10%由美国其他钢铁公司分享。在全球钢铁价格下降和铁矿石价格上涨的双重压力下,美国钢铁制造商的盈利空间受到挤压。为转嫁危机,进行“双反”调查,而美国在不承认中国市场经济地位的情况下,采用歧视性做法,主要表现在:一是不顾客观事实,错误地认为中国企业采购的生产油井管所用的所有圆钢都构成补贴;二是错误地认定中国政府通过干预圆钢的供应市场而扭曲了圆钢的市场价格,拒绝中国政府和企业提出的国内市场价格信息,执意使用其他国家市场价格作为比较基准,人为抬高了所谓的补贴幅度。所以任意提高反倾销和反补贴税率,给中国钢铁行业出口造成严重影响。


标签:市场,价格,现货,中国,美国,钢铁,铁矿石,我国,环境,企业