我国柑橘出口情况汇总

时间:

如果区域生产要素及其产品差别较小,可以说双方的竞争性较强;反之,则双方贸易的竞争性较弱。由于柑橘鲜果中的宽皮柑橘和橘瓣罐头是我国出口的主要品种,所以与其他主要出口国家的竞争性也表现在这两类产品上,竞争性越大,我国原有的市场份额被挤占的风险也就越大。而就目前的出口竞争现状来看,中国在日本和中国香港地区的柑橘鲜果市场正在被美国柑橘鲜果抢占,在俄罗斯、荷兰和阿拉伯联合酋长国的市场与南非柑橘鲜果存在竞争现象,与西班牙柑橘鲜果在法国、荷兰等国可能存在一定程度的争夺市场份额的现象;而由于我国橘瓣罐头的生产和出口具有相对优势,竞争性较小。所以目前我国与主要柑橘出口国的竞争性主要表现在柑橘鲜果的市场竞争上,要稳定并扩大出口市场,就必须通过提高产品质量,打造产品差异化的措施来巩固目前的出口市场并逐步开辟新的市场。

中国柑橘鲜果主要的出口国为印度尼西亚、马来西亚、越南、俄罗斯、菲律宾、荷兰、加拿大、泰国、哈萨克斯坦、新加坡、泰国及中国香港地区,只有印度尼西亚、泰国、菲律宾及马来西亚种植柑橘鲜果,且产量最高的印度尼西亚只种植橙类柑橘,和我国的产品差异较大,与我国产品结构的互补性较强,而其他国家基本没有或者只有少量的柑橘鲜果,完全依赖进口,中国凭借生产及地理优势,占据着这些国家的市场份额。世界橘瓣罐头的主要生产国为中国、墨西哥、美国、西班牙和泰国等,中国凭借生产和价格优势在世界市场上占据绝对份额,主要的出口国家为美国、日本、德国、泰国、加拿大、荷兰、英国、韩国等地,虽然美国也生产橘瓣罐头,但是和我国传统的橘瓣罐头的特性不同,所以我国与出口目的地的橘瓣罐头差异性较大,橘瓣罐头打破了柑橘鲜果的地域限制,主要向欧美等地区出口。正是由于出口产品的差异性,才使得产业内贸易得以进行,产品差异化程度越高,产业内贸易指数越大,贸易结构越合理,所以产品差异化程度的提高会降低出口产品的结构风险。

贸易壁垒分为关税壁垒和非关税壁垒,关税是最基本的贸易保护政策。WTO《农业协议》生效后,随着农产品关税的不断消减,非关税壁垒林林总总、层出不穷,其中尤其是以技术性贸易壁垒为甚,以食品安全法规、产品合格标准及其认证以及植物检疫措施等为主要内容的技术性贸易壁垒构成了非关税壁垒的重要内容。我国柑橘鲜果在国际贸易中所占份额很小,原因之一就是我国柑橘存在农药残留的问题,难以进入欧美等高端市场。为保护农林、业生产和人民身体健康,保护本国的水果市场不受国外产品冲击,许多国家都利用技术性贸易措施(TBT)和实施卫生与植物卫生措施协定(SPS)的规则,来限制国外水果进入本国市场,特别是近几年由于对食品安全的重视,一些发达国家更是凭借、现代分析技术的优势,对包括柑橘在内的水果提出了更高的农药残留限量要求。TBT和SPS对我国柑橘产品出口结构风险影响较大,尤其是我国的橘瓣罐头出口,欧盟多次对我国橘瓣罐头企业的反倾销调查,对柑橘的检验检疫标准逐渐提高,中国出口的许多柑橘产品由于未达到标准而受到阻碍,加大了我国柑橘产品出口的结构风险。



标签:柑橘,市场,产品,出口,贸易,鲜果,中国,罐头,生产