亚马逊订单报告意义详解

时间:

1.订单质量报告:

订单质量报告是依托于亚马逊的订单质量评分体系实现并且展现给卖家的一个关于订单状况的报告。正常完成的订单将是100分,但是如果订单中出现任何缺陷,都会有扣分,不同的缺陷扣分权重不同,最严重的A-Z索赔扣分高达500。如果是亚马逊认为特别优秀的模范订单会额外加分。影响订单评分的因素包括:未能及时回复的客户关于订单的咨询;实际发货比承诺发货晚的订单;卖家取消的订单;规定时间内未能出货的订单;卖家行为导致的客户信用卡拒付;卖家因素导致的A-Z索赔;订单中的差评。

2.账户表现历史报告:

在这个报告中记录了卖家长期以来的在客户服务方面的表现。卖家可以选择只显示某个商品的记录或是显示全部商品的记录。从这个报告中,卖家可以比较容易的发现某一类商品的销售以及后期服务的问题。除此之外,这个报告还会展示缺陷订单率,发货前取消率,延迟发货率,退款率,差评率,A-Z索赔率以及服务拒付率。 

3.FBA仓储错误报告:

在这个报告中,如果出现“无可用listing”,就说明卖家的商品是无法被客户看到的,那自然也就无法被购买。通过检视是否有此报错,可以了解到产品的listing是否准确,状态是否正常,产品是否受到了亚马逊的限制等。由于亚马逊平台的不完善,listing上的错误可能会在卖家已经把相关listing删除或者归档后任然出现,因此定期检查这个报告是很有必要的。 

4.完美订单报告:

这个报告总结了过去90天中卖家的完美订单在总订单中的比例。对订单打分时,将会参考差评数,A-Z索赔数,拒付数,订单取消数,延迟发货数,退款数和客户发起的信息留言。这个报告让卖家直观的看到自己的业务是否正流畅有序的进行。对于发MF仓的卖家,如果有因库存脱销导致的订单取消开始上升,定价错误或某些因素导致的延迟发货增多,都能在这个报告中找到线索和前兆。

5.入仓表现报告:

入仓报告提供了关于货物接收问题的情况和运输过程中的各种问题的概况信息。通过检视这个报告,卖家可以在亚马逊发通知之前确认哪个货物在运输和接收上出现了问题,并且能及时反应。这样可以避免在随后的补货中被亚马逊拒接货物。 

常见的货物运输问题包括:条形码有误或无法扫描;货物过期;没有塑料包装;货物种类是亚马逊限制商品;箱重与描述不符;产品运输时可能散落;栈板破损等。亚马逊会拒接有上述问题的货物,同时会要求卖家进行整改。 

6.库存记录报告:

在库存记录报告中记录了所有和库存相关的事件,不论是货物运输,还是无法销售的货物。如果卖家发现有的货物状态是不可销售,则应该去和仓库核对这批货物到底发生了什么问题。 

7库存状态报告:

库存报告显示了卖家当前FBA仓的状态。卖家可以在库存报告中看到哪些项目是可售的,哪些是不可售的。同时在库存报告中也为卖家提供了查看其他细化报告的选项。 

8库存流转报告:

库存流转报告可以为卖家提供亚马逊仓中货物在之前18个月中的流转情况,包括已售库存,退回的商品,移除或销毁的货物,受损的货物,丢失的货物记录等。 

9.账户操作报告:

账户操作报告可以为卖家提供和ASIN变化相关的内容。不论是ASIN发生了改变还是合并,都会在这个报告中看到通知内容。卖家在检视这个报告的时候,可以确认自己的ASIN的变化是否正确合理。除了在报告中能看到,亚马逊也会为ASIN改变给卖家发邮件通知。一旦卖家认为自己的ASIN变化是不合理或是不正确的,应当立刻联系亚马逊说明情况。ASIN变化给卖家带来的影响是很大的,可能会导致客户收到不正确的产品,随后而来的投诉和差评自然会极大的威胁账号安全。 

10.退款报告:

退款报告中反映了所有客户在订单完成后要求退款的订单。检视此报告的必要性在于,及早发现出现问题的ASIN。如果某ASIN的退款要求增多,卖家就应当开始调查其原因。 

11.退换货报告:

退款报告中反映了所有客户在订单完成后要求退换货的订单。这里卖家要留神的一点是,如果客户在收到发去的换货后没有再45天内退还原货物,卖家是可以向亚马逊申请补偿的。 

12.卖家表现报告:

卖家表现报告就是大杂烩了,里面涵盖了所有会影响卖家账号表现的因素。这里就是卖家们能自行发现各种亚马逊警告的前兆并且提前采取行动的主要信息来源。正如一直以来所强调的,亚马逊希望卖家们能积极主动的发现问题,解决问题。 

13.滞留库存报告:

滞留库存是指在仓库中有存货,但是在亚马逊上没有进行销售,或者销售不良导致滞销的库存。定期检查滞留库存,及时制定应对策略,可以帮助卖家减少仓库误用成本。


标签:卖家,报告,亚马逊,订单,货物,问题,库存,客户