我国活性炭产品出口情况汇总

时间:

目前,我国大概有150多家木质活性炭生产厂家,2013年,全国木质活性炭产量约为35.9万吨,总产值约为2.62亿美元,接近80%的木质活性炭用于出口。果壳活性炭生产以河北为主;木质活性炭生产企业主要分布在江南森林覆盖率高的福建、江西、浙江南部及东北地区等省份,其中福建15.3万吨,江西9.5万吨,浙江6.3万吨,云贵等西部地区约为3万吨,其他省份约为1.8万吨。福建是我国木质活性炭的主产区,主要以木竹加工产生的剩余物(以木屑为主)为原料,产品以中高档为主,2013年,福建主要活性炭企业共有38家,福建及周边地区林业资源丰富,随着活性炭技术的进步以及交通运输发展,在原有木质活性炭的基础上,椰壳活性炭和果壳活性炭等也发展迅速。

由于活性炭行业的市场准入条件比较低,所以我国活性炭的生产企业大部分生产规模都比较小,这些未形成规模的生产企业,虽然生产成本很低,能够以一定的价格优势进入国外市场,但是其抵御风险的能力低下,再加上品牌意识低下,很难与大企业相抗衡,在面对金融危机或者利率变动的不可控的因素时,很容易重新退出国际市场乃至国内市场。以此反复,没有长远的发展,所以出口增长优势指数和显示性竞争优势指数的变动都不大,甚至有下降的趋势。所以虽然基于我国拥有丰富的原料资源,活性炭的出口量和出口额都非常客观,但是良好的竞争力的形成还需要走一段漫长的发展道路。

在活性炭生产中,类似于人才、科技、科学的管理理念等这类高级生产要素的投入比较低,导致出口产品质量升级指数较低。目前我国活性炭出口仍具有一定的价格优势,但是活性炭的生产原料木屑、果壳、果核不是无限丰富的,随着我国生态保护政策的推进,生产企业必须转变目前的生产方式和生产观念,增加生产过程中科学技术研究与开发的资金投入,提高资源的利用率,并且开发其他的生产替代资源,来保证活性炭的生产成本和生产质量;另外,注重高级人才的引进,应用科学的管理理念和生产工艺也是提高活性炭的质量水平。

虽然活性炭在生产生活中的应用越来越广泛,除了常用的饮用水过滤、工厂废水净化和废气吸附的用途以外,深加工研究后的活性炭拥有更高的价值,例如日本对活性炭的医学用途非常感兴趣,利用活性炭制成的“药用活性炭粉”有解毒的功效,可以有效清除残留在人体内的农药等有害残留物质。我国活性炭的生产仍停留在传统的发展理念上,产品附加值很低,只有提高活性炭的深加工程度,才能有效利用我国的资源禀赋,提高产业内贸易的水平。

我国活性炭出口产品附加值指标的平均值在五大活性炭出口大国中表现最差,目前,我国活性炭企业不仅生产装备落后,产品加工技术含量低,而且劳动力素质偏低,技术开发更缺乏资金投入,所以导致我国活性炭出口产品附加值偏低的局面。因此,要提高我国活性炭产晶的附加值,就要积极推进深加工水平,加大资本要素投入到活性炭深加工技术的研发,不断改进生产工艺,引进高素质人才,生产出口具有高附加值的活性炭产品。


标签:活性炭,生产,我国,出口,企业,产品,发展,木质,资源,提高