杭州综试区成立两周年 都干了哪些大事?

时间:

“以前海关放行后不给我们报关单,导致我们的销售额无法获得投资方、银行认可,公司无法通过上市募集资金。”杭州执御信息技术有限公司副总裁刑立明说:“现在,各个环节打通了,我们只要在公司点一下鼠标,通过一站式申报,一站式查验,一站式放行’平台,货物就出口了,十分方便,而且有了报关单。”

刑立明点赞的“单一窗口”,由中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(以下简称“杭州综试区”)推出,是全国所有综试区中的首例。此前,跨境电商企业往往要在好几个部门和窗口之间奔波才能搞定出口流程,而现在只要轻点鼠标,企业就能完成出口货物申报,耗时从原来的4小时缩短到了平均一分钟。

杭州综试区成立两年以来成果不止“单一窗口”。从2015年3月7日获批至今,各监管部门围绕综试区提出的“六体系两平台”,纷纷出台制度创新政策。其中,更是有不少与跨境电商企业息息相关的利好政策。

从4小时到1分钟

截止2015年12月底,杭州跨境电商交易规模已从2014年的不足2000万美元,迅速飙升至36.64亿美元。另据杭州综试区公布的最新数据显示,去年杭州跨境电商进出口总额为81.12亿美元,其中跨境电商出口为60.6亿美元,占全市总额的13.2%,拉动外贸出口15.2个百分点。

当传统外贸遇到天花板,逆势增长的跨境电商让不少商家跃跃欲试。不过,相关制度却一度难以满足这个快速成长的新生儿。在杭州市常委佟桂莉看来,“一般贸易流程设计的海关、税务、商检、金融等监管模式,已难以适应当地跨境电商多品种、小批次、频繁交易的新特征。”

“在以前,公司的货物要么就是走传统B2C模式,拆分成一个个小邮包,要么就只能通过一般贸易出口,企业需要再线下重新签订传统的外贸销售合同,往来寄递纸质发票等单证,耗时费力。”杭州环宇集团董事长徐林军表示,转型跨境电商后,外贸企业还是遇到了不少困难。

2015年3月7日,国务院正式批复设立杭州综试区。作为全国首个综试区,杭州综试区肩负着破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题,实现跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展,为推动全国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。

为此,杭州综试区提出了“六体系两平台”的顶层设计框架。其中,“六体系”指信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、统计监测体系和风险防控体系;“两平台”则分别是线上“单一窗口”和线下“综合园区”。

通过线上“单一窗口”综合服务平台“一点接入”,杭州跨境电商企业可以实现“一次申报、一次查验、一次放行”,跨境电商企业能够从杭州海关申报,从上海、宁波、天津、厦门等口岸通关放行。

基于政府端“单一窗口”大数据的便利化监管服务,跨境电商单证审核比例从100%降至5%,查验率从4%降到2%,企业出口货物申报时间从原先的4小时缩短到了平均1分钟。目前,杭州市综试区线上“单一窗口”已录入28个政府部门超过1.2亿条监管数据,备案企业已达到6653家。

深圳“大卖家”纷纷进杭

海贸会创始人刘智勇认为,政策环境、人力资源成本和丰富程度以及产业基础是吸引跨境电商产业链聚集的三大要素。“目前杭州三个要素具备,可以说是不少跨境电商企业心目中的最佳城市。”

“在落户杭州综合试区余杭园区前,很多城市向我们抛来了橄榄枝,一番比较后我们最终选择了杭州。”陈根华是工业品机械海外分销平台东方机械网的CEO,他认为杭州跨境电商产业氛围浓厚,政府部门办事效率很高,同时还聚集了一批从事机械加工制造的中小企业。他还琢磨着,要在未来几年整合东方机械网在几大城市的业务资源,然后迁至杭州。

政策优惠之下,深圳跨境电商的大卖家纷纷来到杭州。据《杭州日报》报道,早在2015年11月,深圳排名前三的傲基电子商务有限公司就在杭州注册了公司,成为杭州综试区余杭园区第一家签约入驻的企业。

“就我个人观察,跨境商品正由零售转向大贸,长三角地区将在跨境电商下一轮发展中迎来新的机遇,这也是我们选择落户杭州的原因。”杭州傲基电子商务有限公司CEO倪建国表示,落户不到一年,杭州傲基的业绩以及突破一亿人民币,大大超出了预期。

紧随傲基入杭的,还有另一家深圳跨境电商龙头企业。去年上半年,深圳通拓科技有限公司签约入驻萧山空港园区,该园区制造业和外贸优势明显,空港物流发达。

目前,杭州综试区已采取“一区多园”的布局方式,拥有13个线下园区,面积达到323万平方米,聚集了2188家企业。上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江等六大城区为跨境电商产业发展核心区,重点加快产业集聚;萧山、余杭、富阳、大江东、下沙组成跨境电商产业应用经济圈;临安、桐庐、建德、淳安组成杭州西部跨境电子商务产业发展带,从而实现“一核一圈一带,全域覆盖”的总体布局。

多项制度创新,真金白银鼓励落户

两年多来,在构建“六体系两平台”的过程中,杭州综试区先后出台了多条创新举措,创造了不少国内“第一”。

比如,杭州海关推行全程通关无纸化,推出简化申报、清单核放、汇总统计,率先启动B2B出口试点,允许批量转关,为综试区企业提供“全年无休,24小时内海关办结手续“的服务;杭州出入境检验检疫局推动检验检疫信息化平台上线运行,检疫许可审批大提速;杭州市国税局积极争取和推动“无票免税”政策落地实施等等。

除了以上这些便利性举措,杭州综试区还推出了一系列真金白银的扶持政策。

今年一月,杭州综试区发布了《关于加快跨境电子商务发展的实施意见》,根据《实施意见》,对落户杭州的跨境电商企业,落户首年跨境电子商务进出口额超过5000万美元的,给予不超过100万元的一次性扶持;落户首年跨境电子商务进出口总额超过1亿美元的,给予不超过500万元的一次性扶持。

另外,杭州还对各类跨境电商平台提高成交额出台了一系列鼓励政策。据悉,杭州综试区对上半年成交额超过2000万美元的跨境电商平台,跨境电商成交额同比增幅超过10%的,给予不超过20万元的资金扶持;同比增幅超过20%的,给予不超过50万元的资金扶持;同比增幅超过50%的,给予不超过100万元的资金扶持。

《实施意见》还新增了“鼓励跨境电商品牌培育”的内容。其中,最在境外注册自由商标,并形成跨境电商业绩的企业,鲑鱼不超过注册费用80%的一次性扶持,单个企业扶持总额不超过20万元;对产品通过国际认证、建立联合国标准产品与服务分类代码的企业,形成跨境电商业绩后,按相关认证服务费用的80%给予一次性扶持,单个企业扶持总额不超过20万元。

对跨境电商企业以自主境外品牌销售,且年度销售额达到50万美元、100万美元、200万美元、500万美元、1000万美元的,经认定后分别给予不超过5万、10万、20万、50万、100万元的一次性扶持。

为鼓励企业通过“单一窗口”申报进出口业务,对外贸综合服务企业或为杭州市服务的外贸货运代理企业、报关行,按照“单一出口”B2B出欧业务社保流程完成报关业务的,按每单报关业务150元的标准给予扶持;对经海关查验后正常放行的货物申报业务,按每单1000元给予补助,该项补助资金每年不超过600万元。



标签:杭州,跨境,电商,企业,出口,平台,电子商务,政策,服务,单一