首个地方性跨境电商法规落地

时间:

跨境电商正在迎来黄金的发展时期。继2016年交易规模突破6.3万亿,跨境电商迎来又迎来首个地方性促进条例。6日,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区对3月开始实施的《杭州市跨境电子商务促进条例》(以下简称《促进条例》)进行了解读。《促进条例》作为杭州的制度建设,在一定程度上也是全国跨境电商实践的参考范本之一,尽管《促进条例》的开创性和对跨境电子商务发展具备方向性意义,但不少业内人士坦言,条例相对宽泛,难以在落到实操当中。

迎来首个地方性条例

在此次新闻发布会上,杭州综试区对《促进条例》进行了解读。本月实施的《促进条例》主要包括总则、管理体制、发展规划、平台服务和体系建设、促进措施、环境营造和制度支持、附则等七章四十五条。在管理体制章节当中,条例明确了各个政府职能部门的分工和责任。发展规划、平台服务和体系建设、促进措施、环境营造和制度支持等几个部分则从跨境电商的发展和配套建设上给予了一定的方向。

作为国内首个出台跨境电商促进条例的城市,杭州对做第一个吃螃蟹的人的解释是,杭州跨境电商发展的形势对相关法规条例更有需求。杭州综试区是国内第一个跨境电子商务综合试验区,近年来跨境电商发展也十分迅猛。有报道称,相关负责人在会上介绍,杭州综试区内超过6000家企业上线经营,2016年,杭州实现跨境电商进出口总额81.12亿美元,其中跨境电子商务出口60.6亿美元,占全市总额的13.2%,拉动外贸出口15.2个百分点。

比起跨境电商在国内的发展,配套政策建设要慢得多。公开资料显示,早在2012年国家就开始了跨境电商试点工作。2012年年底,国家设立上海、重庆、杭州等跨境电商服务试点,随后两年继续增加跨境电商试点城市。2014年年初,海关总署增列海关监管方式代码“9610”,即“跨境贸易电子商务”,适用于境内个人或电子上午企业通过电子上午交易平台实现交易。2014年下半年,海关实现三单对接,以“清单核放、汇总申报”方式办理电商进口货物报关手续,海关总署增列海关监管方式代码“1210”,即“保税跨境贸易电子商务。”2015年,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区设立,去年上半年,跨境电子上午综合试验区增至12个。从2015年开始,国内跨境电商发展的相关政策才开始密集出台。

法规缺位成发展痛点

《促进条例》是国内首个地方性跨境电商条例,杭州综试区又是国内首个跨境电商综合试验区,没有先例可循,让这部条例承载了不少期待也聚焦了业内人士的关注。

电商战略分析师李成东告诉北京商报记者,由于跨境电商是新型业态,政府在监管上也相对被动,也在探索合适的方式进行监管。但无疑,这种条例的出台是十分有必要的。“首先跨境电商市场非常大,增长迅速;第二跨境电商市场处于成长初期,比较混乱,且假货比较多;第三,海淘逐渐成为网购新风尚但有一些跨境电商存在服务跟不上、售后没保障等问题;第四,也存在政府缺位的情况,如海外发货存在监管难度大等问题。”对于这部条例的出台,李成东表示期待,市场规则的制定还是需要政府参与的。

中国电子商务研究中心跨境电商部主任张周平也认为政策到位是行业健康有序发展的必要条件。在政策层面明确发展方向和促进措施无疑是政府方面表明促进行业发展的决心,事实上杭州政府方面对发展跨境电商的决心是非常大的,不仅仅是这一《促进条例》,在稍早之前,杭州还曾出台过一项租金扶持政策,企业最高可以拿到500万元的扶持资金。“尽管政策往往走在行业趋势之后,但政策的缺位却是行业健康快递发展的必要条件,比如原先纸质通关方式效率极低,但政府在政策层面提出解决措施之后,这一问题就得到了解决。政府的政策法规往往是希望能够改变或者去促进改变行业发展遭遇的困境。”

企业期待细化政策

与大多数专家对政策的叫好,企业方面的反应则低调得多。一位不愿意透露姓名的跨境电商高管坦言,杭州的《促进条例》事实上还是比较宽泛,在实操中难以切实解决跨境电商平台遭遇的不少问题。如最近话题正热的平台售假问责,平台作为渠道有把关必要,但打假的根源在于打击制假,这就涉及到供应商,也就需要多个部门联动,但这往往成为各部门推诿的原因。“企业未必需要多少成文出台的条例法规,政府能够在跨境电商业务流通环节帮助打通,实际意义更大。”上述跨境电商高管告诉北京商报记者。

此外,在采访当中,更多的跨境电商高层并未关注这一“全国首发”的地方性跨境电商条例。给出的理由同样是目前制度也在建设期,能够有针对性地落实到企业实际业务当中的的可能性不大。

对于企业的反应,专家们也从正面给出了解读。李成东也坦言,条例相对来说比较宽泛,但对于行业处于成长阶段,政府方面没有监管引导经验可循,相对宽泛的条例是为了留一定的空间,避免过紧的政策妨碍行业的发展,政府方面事实上也是在探索合适的监管引导方式。张周平仍强调,这是政府在表态支持行业发展。



标签:跨境,电商,条例,发展,政府,促进,杭州,政策,企业,电子商务