拿下80%市场的骆驼配送 怎样玩转中东物流?

时间:

【编者按】中东国家已经进入开斋月。这对于他们来说,是和我们春节一样重要的节日,放假和购物都让他们兴奋而活跃。对比平常,中国出口至中东国家的1万的日单量,这个月就翻好几倍了。

深耕中东市场30多年后,aramex国际快递占据了中东80%的市场份额,被称为中东快递服务专家,甚至国际四大快递都不构成竞争对手。它靠的是何种秘诀?日前,中外运安迈世中国区商务部总经理张晴云说出了他的观点。

中东物流的四大疑难杂症

中东属于东西方交通枢纽,位于“两洋三洲五海”之地。一般包括埃及、卡塔尔、沙特、阿联酋、土耳其等26个国家和地区,拥有4.9亿人口。

一是因地理和经济问题。中东各国的物流基础设施差异很大,这便导致了当地物流配送成了一大难题。张晴云表示,中东发达的地方如阿联酋、卡塔尔、科威特,因为国家比较小,物流设施在世界都是领先的;但沙特地域比较辽阔,核心城市比如利雅得、达曼等城市物流比较发达,但其他地方却是非常落后。很多偏远的地区都是沙漠,需要用骆驼去派送,车到以后就没有路了。

二是配送地址模糊难以配送。在阿拉伯国家,消费者网购都形成了一个习惯,在收件地址上就写一个邮箱号(不是电子邮箱,而是一个信箱)、电话和人名就没有其他的了。对于这种现象,很多快递公司皆拒绝派送,因为这样模糊的地址是没办法派送的。

aramex是依靠在阿拉伯国家服务30多年留下的历史大数据,通过自己的系统,通过人名、电话、邮箱等匹配出来用户的实际地址,再加以派送。因此,aramex实现了中东地区的地毯式覆盖,而且无任何偏远附加派送收费。

此外,宗教信仰也是一个需要注意的问题。在中东国家,很多人都有民族信仰,如果做电商货物,在当地,不允许一个男孩为一个独处的女孩派送快递。比如说一个女孩一个人在家,如果男性派送员去做派送服务,通常是不被接受的。所以aramex拥有一部分女生派送员,服务于此类客户。

除了以上可有办法解决的难题外,张晴云表示,中东最大的难题在于国际制裁。如伊朗长期制裁,卡塔尔制裁,这些是会影响一些通关的速度和效率。

物流服务覆盖中东80%的市场

出口电商了解到,aramex国际快递全球网络覆盖70多个国家、拥有350多家公司,超1.7万员工。对于跨境电商而言,中东尚处于势头迅猛的新兴市场,然而aramex凭借着已在中东扎根30余载的优势,已成为MENA(中东北非)地区本土最大的物流公司和平台,目前物流服务在中东市场已占据80%份额。

2012年初,中外运空运发展股份有限公司和aramex合资成立中外运安迈世国际航空快递有限公司,合资公司总部设于上海,下设4个分公司(北京、广州、深圳、苏州),专注发力中东等新兴市场。

据张晴云介绍,目前,中外运安迈世拥有8个口岸(上海、广州、北京、杭州、厦门、成都、青岛、深圳),与国内外多家五星航空公司签有固定舱位协议,航班可直飞阿联酋、沙特、以色列等中东国家。为跨境电商企业提供国内取件、报关服务,航班运输,海外清关、配送服务,货物追踪以及IT技术支持移动端App等服务。

数据显示,阿拉伯国家网络零售市场规模约为80亿美元,据市场测算,到2020年,阿拉伯国家电子商务市场保守估计会超过230亿美元。同时,中国与阿拉伯国家的贸易往来,也是“一带一路”经济的重要组成部分。这意味着中东市场也将成为一个香饽饽,觊觎的人肯定也不少,竞争也会变得激烈。

但张晴云表示,仅从中东市场而言,aramex始终处于领先地位,谈不上竞争对手。而在中国发展仅有5年,在国内的竞争对手还有国际四大快递(DHL UPS TNT FEDEX),而受局势动荡影响,中东各国邮政服务的发展相对滞后,跟不上市场的步伐。

成为行业巨头 靠的是本地化服务

能够在中东市场占据80%的份额,除了进入市场较早,可能原因要归结于aramex的一站式的本土化服务。

在国内取件方面,在国内上海、北京、广州、深圳以及苏州5个自营站点提供上门取件服务,西部地区依托合作伙伴中外运完成包裹揽收。从时效上,沿海地区可做到次日凌晨起飞,内地需要两天。

中国飞往中东一天的单量约为1万单,张晴云表示,货物品类主要集中在服装、日用消费品以及户外运动品。但由于我国航空的运输限制,目前其没有涉及电子类产品和3C产品的快递服务。

在跨国运输方面,中外运安迈世选择不中转的直达航班,且全程使用五星航空公司航班运输。可以直飞阿联酋、沙特以及以色列,aramex全球最大的转运中心位于迪拜机场。

“我们的航班基本上都是直达航班,这是优势。中转公司的模式不一样,虽然节省了航空成本,但增加了中转中心的成本。可能从航空成本上,我们略微高了一点点,但中转站的减少,也会减少货物的破损和丢失。”张晴云说道。

在当地配送方面,aramex有90%的员工都是本地人,在每个城市都是自营公司,聘请当地的员工进行工作。据张介绍,国际四大快递在中东的操作员工大部分都不是中东人,一般都是巴基斯坦人、菲律宾人、越南人。aramex中东本地人的派送服务,实现了与买家的有效沟通,大幅度提升了服务效率。同时也减少了中东“土豪”因冲动消费而导致的退货。中外运安迈世在迪拜、利雅得、多哈基本都能做到隔日达,一些偏远的地方一般需5-7天的服务。

出口中东报关和清关不是问题?

目前,中国出口到中东国家的贸易额仅占中国出口贸易总额的8%,市场还是有很大的成长空间。然而报关和清关都是跨境出口企业难题,但这也是其中关键的一环。

而在清关方面,aramex也是启动本地化服务。在中东所有的国家,aramex在各个机场与海关的办公位置距离很近,也会使用熟悉当地法务的员工。

一般情况下,目前中东海关清关的时间一般是在12小时之内,并且数据全程电子化。在一趟航班起飞之前,中外运安迈世会将所有的清关数据传送到目的国当地海关,当地海关再做审核, 航班到达的时候海关审核已经完毕了。“海关知会我们哪些货可以放行了,哪些需要查验,哪些货需要交税,这样至少省去了一个工作日的时间。”

据了解,在关税方面,中东各个国家规定也不一样,一些相对比较富裕的国家税率就比较低。如阿联酋国家,单票包裹的申报价值在269美金以内,被视为低价值货物,269美金及以上视为高价值,需正式报关。如果不是特殊的品类,海关都是可以过的。

“清关和税不是难点,难在于国际制裁是会影响一些通关的速度和效率,日常的清关上是没有什么问题的。”张晴云说道。



标签:中东,服务,国家,aramex,市场,中外运,快递,地区,中国,国际