白强:跨境电商得移动者得天下

时间:

2017年3月28日,中国(深圳)电子商务发展论坛在五洲宾馆举行。论坛由深圳市经济贸易和信息化委员会主办,深圳市电子商务服务中心执行。此次大会将以“创世界 ·筑未来”为主题,就“传统企业转型”“跨境电商之道”“电商新生态”等主题进行探讨。

阿里巴巴全球速卖通华南区高级经理白强发表了题为“新中国制造品牌出海的机遇与挑战”的主题演讲。在演讲中,他首先向观众介绍了中国的跨境电商、国内贸易和出口的相关数据:传统外贸2016年上半年增速是-7.8%,国内贸易的增速是10.2%,而跨境电商的增速则是60%,“跨境电商的增速非常快。”他还表示,“做电商或者做跨境电商,得移动者得天下”,双11当天无线交易占比很高,天猫个别的品类无线交易额占比超过了80%。

以下为速记整理内容,或存疏漏,敬请谅解

白强:大家下午好!首先我做一个小的更正,刚才主持人有两个信息我需要更新一下,第一是速卖通现在覆盖全球243个国家和地区,我们现在已经被称为是国际版的“天猫”,从国际版的淘宝转型升级为国际版天猫,现在是企业+品牌才能在速卖通上经营。

我介绍4个部分,第一是跨境电商出口市场展望,第二是全球速卖通平台的介绍,第三是品牌出海的全链路服务,第四部分是中国好卖家助力计划。

先看一下这些数据,今天可能大家看到了很多的数据,包括跨境电商、国内贸易和出口的数据,这是2016年上半年的数据,有几个贸易形式的对比,传统外贸2016年上半年增速是-7.8%,在座的有做传统外贸的卖家朋友应该有这样的感受,我们的出口模式经过了40年的高速发展,OEM、ODM、代工、三来一补的模式现在已经很困难了,从交易数据可以看到已经步入了寒冬。第二是国内贸易,国内贸易的增速是10.2%,差强人意。再看电子商务的增速,以淘宝和京东为代表的国内电商经过多年的发展,现在增速也已经返还了没有前几年那么迅猛了,只有30%多。最后看跨境电商的增速,去年增速是60%,这个增速非常快。

我们再看中国制造转型升级的时间节点,中国制造在过去的40年的时间,我们经历了辉煌的发展,中国被称为世界工厂,其实严格来说我们只是一个世界代工厂,我们帮别人做嫁衣,只是帮别人做简单的代工,赚非常微薄的利润。现在我们提出中国制造2.0,就是新中国制造,我们希望中国自己的品牌能打造出来,中国的企业能掌握自己的生产链,所以这是一个转型的重要的时间节点。大家知道中国制造的红利期慢慢的已经过去了,所谓的红利期就是我们原来所拥有的人力成本的优势,还有我们的加工原材料的优势,慢慢的都已经不存在了,整个产业的链路开始转移,向哪些地方转移呢?大家可能也有感觉,向越南,东南亚国家,因为那边的人力成本更低,我们把这些低端的转出去了,中高端的在哪里呢?所以我们讲要实现1.0到2.0的升级。这个升级是一个非常关键的时刻,基本上我们可以这么讲,如果这个转型升级成功了,中国就可能发展到像欧美那样的水平,如果转型升级失败了,可能我们就变成拉美了。一个非常关键的时间节点,跨境电商适时的兴起了,就是通过电子商务这样的一个形式,我们生产出来的产品在工厂生产出来,直接就可以触达到终端的消费者,直接送到顾客的手里,这是非常有利的一个工具,跨越了距离,跨越了国界。所以在我们转型升级的这个时候,跨境电商的兴起无疑是给了传统制造业,给了中国卖家一个非常大的助力。

同时速卖通在APP的海外装机量上也已经超过了3个亿,为什么要重点讲这个事呢?大家如果有印象,去年国内双11的一个非常给力的数据就是,在双11当天,无线交易也占比非常高,我印象深刻的是在天猫个别的品类,比如女装品类上,无线交易额占比超过了80%,这是非常惊人的数据。中国可以说是处于移动互联网世界领先的地位,中国移动互联网化非常快,但是放眼全球来看,可能没有那么快,但是也是这个趋势在不断推进,所以我们总结一句话就是,做电商或者做跨境电商,得移动者得天下,这一块是非常重要的,您做速卖通也好,做其它友商平台也好,可能您有一半多的精力要花在无线端。

这是2016年双11的战绩,双11当天我们是创历史的,当天产生了超过3500万笔订单,这里有一个销售额冠军的数据,在双11当天,速卖通的销售额冠军是我们的一个银牌店铺,当天它产生了超过449万美金的交易额,这是非常高的一个交易额。刚才讲了,今天是我们3·28大促开始的第一天,大家也可以持续关注后续速卖通官方微博的一些信息,今年3·28我相信还会有一个非常给力的结果出来。

这是速卖通平台现在TOP5的国家的情况,我们现在最大的国家市场还是俄罗斯,往下排名依次是美国、西班牙、法国、英国,这是占到我们平台70%左右的TOP5的国家,所以您做速卖通,您可以看看您手上的货是否符合这些国家的要求,比如我原来就是做俄罗斯市场的,那您做速卖通就非常契合。

在跨境电商这一块,物流是一个难点,速卖通也给出了自己的物流解决方案,第一个就是官方的无忧物流。无忧是阿里巴巴速卖通和菜鸟联合推出的给卖家的服务,在广州、深圳这样的城市,您可以在后台创建一个揽收的需求,我们无忧物流的人员会上门揽收,而且使用它的好处是纠纷零风险,您由于物流端产生的这些问题,投诉、差评,所有的纠纷,平台全部买单,不会影响到您自己店铺的评分或者等级。同时在后台我们还整合了很多第三方的线上发货,就是有很多第三方的货代,在后台可以选择他们的服务。2017年我们还会建立海外仓,今天我知道海外仓联盟的同事也来到了现场,海外仓是2017年跨境电商的一个重点布局。速卖通在2017年的两个关键词,第一个是品牌化,第二个是本地化,本地化就是和海外仓紧密结合起来,所以现在我们官方也打造了海外仓服务,在去年11月份我们的西班牙海外仓已经正式上线了,在今年欧洲会有更多的海外仓陆续上线,给到卖家这样贴心的服务。

结算放款方面,这些数据大家也可以拍一下,每笔的手续费15美金,这个据我了解是业内很低的。

第三部分介绍一下速卖通的全链路服务。做速卖通有三种方式:自主开店、店铺托管和供销对接,可能百分之七八十的卖家都会选择自主开店,就是自己拉一个团队来做这个事情,或者您是一个品牌方,对跨境电商运营完全不懂,您可以做一个店铺托管,做一个代运营的服务。第三个是我们今年会重点推的,今年我们会做一些供销对接会,这个主要是针对传统的工厂企业来做的,工厂擅长生产,但是它的跨境平台运营的能力比较差,我们会组织平台上的卖家和工厂进行对接。

最后简单介绍一下中国好卖家助力计划,这是我们前几年给优质卖家的一个操作平台的扶持。新卖家进来,大家想我没有好评,没有积累,怎么和老卖家PK?所以我们有一个好卖家助力计划,我们有这六大资源:营销资源、流量扶持、品牌特权、物流开放、资金支持、专属服务。简单来说就是您做跨境能遇到的各种问题,您想到的各种顾虑我们都帮您想到了,有一个很好的解决方案,详细的我就不讲了,我重点讲一下这边蓝色标注的流量的扶持,大家会想新卖家进来了怎么做起来,我没有这些积累,我积累起来可能黄花菜都凉了,您想到这个问题了,我们也想到了,所以我们给新卖家有一个新店铺商品搜索曝光流量倾斜90天,您进来我给您90天的扶持,这是非常给力的,同样的一个竞争对手,您如果是好卖家能享受到这个扶持的话,会比它成长得更快,会享受到更多的流量。

讲了这么多,大家会问好卖家的标准是什么,这里列了好卖家的标准,大家可以拍照,看一下是否符合,我们会综合看这个公司的实力,公司实力怎么证明呢?有三个维度,第一是国内电商交易额的服务分,或者是跨境电商的服务分,或者跨境外贸的服务分,您满足这三个维度,就是符合好卖家标准的,我们还会去验厂,去检查,最后确定您是否符合这个资源。



标签:非常,卖家,电商,中国,跨境,服务,现在,可能,已经,平台