跨境物流服务商UEQ融资了 要把直邮玩到底

时间:

【亿邦动力网讯】5月26日消息,亿邦动力网独家获悉,广州优宜趣供应链管理有限公司(以下简称“UEQ”)近日获得800万元人民币的Pre-A轮融资。投资方为国内一家涉足跨境电商场站、园区及国际贸易等业务的投资集团。

亿邦动力网了解到,UEQ成立于2015年2月,专注于进出口直邮服务,目前已设立优宜趣(香港)供应链有限公司、UEQ東京株式会社、UEQ CORPORATION等多家海外公司,并开通了香港、东京、首尔、洛杉矶、阿姆斯特丹、柏林、法兰克福等海外分拨中心。

本轮融资将主要用于市场营销、海外网络的建设以及技术体系的完善开发等方面。

UEQ官网

UEQ创始人杨学海向亿邦动力网表示,UEQ的目标是成为一家轻量化的国际智能递送服务商,并且会将直邮一直做下去。

据悉,UEQ目前的客户主要为国内的电商平台、平台上的商户、海外电商网站以及代购群体等。针对不同的客户群体,UEQ提供了跨境BC清关、邮件清关、快件个人物品清关等不同的清关服务。

不过,杨学海指出,邮件和快件的清关模式并非真正意义上监管部门所倡导的跨境电商清关模式,国家有关部门对这两种渠道的管控在逐渐加强。“去年某地区快件一天能出15~20万票,但现在一个口岸每个公司一天最多限量2000票。”

因此,不少物流企业都试图将邮件、快件渠道的订单转移到跨境BC渠道来。但并非所有货物都能转到跨境BC渠道进行清关,散货、杂货、以及转运公司的一些高价奢侈品订单,没法通过跨境BC渠道清关。

杨学海表示,UEQ的客户以电商客户为主,不接受奢侈品递送的包裹。如果遇到货值较高的商品,则会选择交由邮件等体系进行清关派送。

据亿邦动力网了解,转运公司在这几年内,生意普遍越发惨淡。

首先,国内的跨境电商平台囊括的商品种类越来越多,已经覆盖了大部分的消费需求;其次,包括亚马逊、日本乐天等在内的海外电商纷纷开通了直邮中国服务,在物流时效和安全性方面都完爆转运公司。

以美国为例,开通了美国线的转运公司最多的时候有三、四百家,转运订单有70%的量来自美国亚马逊。2015年美亚逐步开通直邮,对这些转运公司是一个巨大的打击,与此同时,国内对转运公司的曝光也逐渐加强。在这样的环境下,转运公司非死即伤。

现在,有了UEQ这样的直邮服务商加入,海外电商会选择直接接入服务,而代购等群体也逐渐开始在一些正规平台开店营业,这也让跨境电商方式清关变得顺理成章。

杨学海表示,使用跨境BC模式清关让UEQ的通关效率得到了保证。据了解,跨境BC清关往往当天就能完成,订单数据会在货物到达之前就推送到海关,货物到达后,查验单货并确认纳税后便可以放行。

“也正因如此,我们在欧洲的订单时效能够达到6天,日本、韩国和香港的订单时效依次为5天、4天和3天。”

据亿邦动力网了解,2016 UEQ全年完成营收近4000万,服务电商企业及商家超过100家。

据杨学海透露,今年UEQ业务量的涨幅大概在40%左右,这个数字让UEQ能以健康的状态运转。

同时他也感受到,跨境进口电商的整体交易额也在上涨,这对整个行业来说是个好消息。

但杨学海指出,虽然总量在涨,但集中度却越来越高了。网易考拉、天猫国际这样的巨头平台涨幅较大,但中小型的平台情况却不是很乐观。

对此,UEQ一方面与国内大型电商们保持良好合作,同时拓展海外电商及微商等业务。网易考拉目前已经接入了UEQ的系统,UEQ为其提供日本线路直邮物流服务,并推送物流信息到网易考拉平台。另一方面,UEQ还接入了菜鸟物流平台,成为菜鸟的3PL服务商,为天猫国际及淘宝全球购商家提供直邮服务。

为了能够更加健康快速地发展,UEQ在今年5月正式成立了出口事业部,出口业务已经进入了测试阶段。“出口的业务量大约是进口的几十倍,利润更加可观,也有更大的想象空间。”杨学海最后强调。



标签:UEQ,电商,跨境,海外,服务,清关,公司,直邮,学海,订单