国际巨头加速布局跨境电商市场

时间:

我国已成为全球规模最大、增长最快的电子商务市场。艾媒咨询《2017Q1中国跨境电商市场研究报告》显示,中国海淘用户数量已从2014年的0.15亿增长到2016年的0.41亿,且2016年增速达78.3%。预计到2021年,中国跨境电子商务总值将高达8390亿美元,2015~2020年间的增长率将达20.1%,无论是低价值还是高价值商品的发展潜力都非常巨大。

面对快速发展的跨境电商市场空间,国际巨头无不侧目。德国邮政敦豪集团旗下知名品牌DHL日前即在上海发布了其在华最新发展战略及电子商务服务动态。

德国邮政股份公司负责邮政—电子商务—包裹业务的董事会成员尤尔根·戈登表示,“DHL的战略愿景是成为电商配套物流领域的市场领导者,而亚太地区尤其是中国在DHL的战略部署中举足轻重。为客户提供全球便捷、创新及环保的交付解决方案是我们取得成功的关键。通过为市场引入创新及绿色物流解决方案,DHL助力亚洲零售业稳步发展,掌握电子商务带来的发展机遇。”

DHL其多式联运网络利用了中国铁路网络来实现亚洲和欧洲之间的货物双向流动,提供一个比传统空运价格更低、比海运更快的服务解决方案。有鉴于其许多客户已提供电子商务服务,或与电子商务商家合作,DHL供应链不断增强其B2C服务能力,在中国建立更多电子商务履约中心。随着客户需求日增,DHL供应链计划将进一步在一线城市投资和提高其电子商务服务能力,同时在二线及以下城市提升物流和最后一公里的递送能力。

DHL电子商务是德国邮政敦豪集团最新的业务部门,专注于为电子商务领域提供物流、跨境和国内递送服务。该公司为电子商务量身定制了两款主要跨境服务产品:DHL跨境电商包裹类产品是一类经济实惠、适用于小型、重量轻的电子商务订单的产品,可在全球市场中进行运输递送;而DHL国际专线包裹产品则适用于从中国出口至澳大利亚、美国、英国及以色列等主要电子商务目的国的20公斤以下包裹运输递送服务。此外,DHL电子商务还为中国电子商务商家提供全球履约服务中心网络,使商家的库存中心能更贴近他们的消费者,既加快了转运时间,又降低了运输成本。

在谈及跨境电子商务零售进口税收政策及行邮税的调整时,DHL大中华区董事总经理郑挚表示,非常高兴地看到中国正对跨境电商行业进行法律法规上的规范,任何希冀在一国长期发展的企业都希望有个稳定的市场环境,清晰的市场规则。“DHL在帮助更多中国企业‘走出去’的同时,也能够吸引更多海外的优势商品进入中国市场,这是个双方共赢的格局。”                        

标签:电子商务,DHL,中国,市场,跨境,服务,发展,电商,提供,全球