跨境电子商务综合试验区仲裁联盟揭牌成立

时间:

10月27日,杭州跨境电子商务综合试验区仲裁联盟正式揭牌成立。

WX20171030-105832@2x.png

有人的地方就有江湖,有交易的地方就会有纠纷和争端。随着跨境电商在国内的快速发展,各类跨境电商纠纷随之而来,遇到这类纠纷该如何解决?

27日下午,潮起钱塘·第二届全球跨境电商峰会并行分论坛之跨境电商及国际仲裁(争端解决)论坛启幕,杭州跨境电子商务综合试验区仲裁联盟正式揭牌成立。杭州市副市长谢双成出席并致辞。
 


WX20171030-105904@2x.png


在论坛主旨演讲环节,来自世界各地的业内专家齐聚一堂。联合国国际贸易法委员会亚洲及太平洋区域中心负责人若·里贝罗博士发表了题为《联合国贸易法委员会国际电子商务立法实践》的演讲,杭州互联网法院院长杜前以《杭州互联网法院电子商务司法实践》为题分享了杭州的做法。



此外,来自新加坡、巴基斯坦、香港等多家国内外争议解决机构、法律界人士及跨境电商平台企业围绕跨境电商纠纷解决的仲裁路径交流思想、分享了最新实践经验。
 
论坛上,杭州仲裁委与国内12家跨境电商综试区所在地仲裁机构签订国际商事仲裁战略合作备忘录(《杭州宣言》),成立跨境电子商务综合试验区仲裁联盟,同时举行“跨境电子商务综合试验区仲裁联盟秘书处”揭牌仪式。此外,杭州仲裁委员会还与英国皇家特许仲裁员协会、迪拜国际金融中心争议解决处等10家国外相关机构签订了合作备忘录。
 
“将杭州建成世界互联网仲裁中心势在必行,”杭州市仲裁委相关负责人表示,国际仲裁中心的建设是各个先进城市,拓展城市功能,打造城市品牌的名片之一。

随着阿里巴巴成为全球最大的网络贸易平台,杭州已成为具有全球影响的跨境电子商务创新中心、服务中心和大数据中心,G20杭州峰会公报所确立的世界电子贸易平台(eWTP)也已在杭州诞生,杭州拥有引领eWTP国际发展新潮流的机遇,也面临着全球电商规则治理权的挑战。
 
继去年1月6日国务院常务会议决定向新批复的12个综试区推广跨境电商“杭州经验”,今年9月20日,国务院常务会议又决定将“六体系两平台”等成熟经验在全国复制推广。高速的发展过程中,跨境电子商务企业之间知识产权纠纷以及与消费者相关的物流、支付、退换货等纠纷不断出现,亟需建立以在线非诉讼程序为核心,在线诉讼为补充,整合在线协商、调解、仲裁、诉讼等方式,为企业、平台及消费者提供有效的纠纷解决机制。

WX20171030-105926@2x.png

6月26日,中央深改组审议通过设立杭州互联网法院。

杭州也不断在先行先试。继今年3月1日,全国首个跨境电子商务地方性法规《杭州市跨境电子商务促进条例》实施后,今年6月26日,中央深改组审议通过设立杭州互联网法院,将依托互联网法院,依法审理涉及跨境电子商务交易合同、电子支付、金融、物流、知识产权等案件,积极当好互联网空间依法治理的孵化器。

杭州市法制办(仲裁委)还积极探索建立跨境电子商务仲裁中心,建设跨境电子商务调解示范案例库,探索形成网上立案、网上审理、网上调解与仲裁的一站式在线解决机制,为跨境电子商务发展提供司法保障。

标签:跨境,杭州,电子商务,仲裁,国际,电商,解决,纠纷