跨境电商界“最强大脑”精彩分享大放送

时间:
在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。

走入互联网中的丝绸之路,我们看见了世界的别样精彩。

WX20171030-110748@2x.png

26日上午,中国(杭州)国际电子商务博览会  潮起钱塘·第二届全国跨境电商峰会,在杭州国际博览中心盛大开幕。浙江省副省长梁黎明、杭州市委副书记、市长徐立毅、商务部外贸司商务参赞宋先茂致辞。杭州市人大常委会主任于跃敏、杭州市政协主席潘家玮、中国电子商务协会理事长张会生,杭州市领导佟桂莉、谢双成出席。



风云际会,群贤毕至。全球40多个国家与地区的领袖精英在此共襄盛举、共谋伟业。

潮起钱塘 风云际会
杭州打造世界电子贸易中心
建立网上丝绸之路


“一带一路”中的跨境电商前景:国际贸易、产能转化、电商扶贫

原外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛理事(秘书长)、全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图认为:“跨境电商的发展,必须放在‘一带一路’发展的大框架之下来进行考虑。‘一带一路’沿线国家是全世界最贫穷、最封闭、也是地缘经济最困难的地区,中国能够帮助这些国家实现经济社会的发展,从而实现全球经济的再平衡。”

01
他提出:第一,要充分利用电子商务这样一个新的业态、新的模式,为实现“一带一路”贸易畅通目标服务。“改革开放之初,中国是一无所有,一无资金,二无技术,仅仅有廉价的劳动力,通过搞加工贸易,取得了经济增长的第一桶金。目前‘一带一路’沿线绝大部分国家都和中国当时处在同样的状态,因此,跨境电商十分重要。”

“发展经济关键是企业,发展国际贸易关键是从事国际贸易的主体,这几天我在萧山区听说,在中国入世之前,整个萧山只有1家国际贸易企业,入世以后,一下子增加到2000多个从事国际贸易的企业。”

02
第二,要大力支持企业产能转化。只搞贸易行不通,马来西亚的贸易部长告诉我,金融危机带来的深刻教训是不能只搞贸易,一旦天然橡胶、棕榈油等商品价格下降,整个国家经济就会处于崩溃边缘,要学习中国发展制造业。“我们要帮助‘一带一路’沿线国家获取性价比更高的原材料零部件,帮助他们找到市场,实现制造业标准化。”

03
第三,希望跨境电商平台在推动电商扶贫和青年创业上发挥重要作用。在离西藏拉萨一千多公里的阿里地区,海拔7000多米的高原乡村里,一个年轻人打造一个电商平台,使得这个村庄发生了天翻地覆的变化。所以,电商扶贫经验在我国有实践,很值得“一带一路”沿线国家参考和借鉴。

建立网上丝绸之路 跨境电商带来美好生活

阿里巴巴集团CEO张勇透露,去年在淘宝、天猫上促成了超过3.7万亿人民币的交易额,有接近一千万家企业和超过5亿的消费者每天在这个平台上进行消费、销售和服务;随着杭州综试区的发展,阿里巴巴在第一代中小企业出口的基础上,已经通过易达通,帮助中小企业找到出口的贸易机会,并高效便利完成报关、通关、物流、金融、退税一系列的服务,因为大量的中小企业没有能力去完成每一个步骤。

他说,天猫国际背靠着5亿中国消费者吸引了全球商家的目光,超过60多个国家的1.5万个品牌和商品通过跨境电商平台走向中国。支付宝已经跟超过全球200个国家的金融机构组织进行合作,能够完成27种货币的资金结算。海外用户已经超过八千万。每年长假中国600万人次到海外出境游,电子支付成为一个很大的亮点。飞猪平台,已经连接了全世界超过70个航空公司的200多条航线,超过25万的酒店公寓客栈,平台希望能够把中国的消费者更好地送到海外去。

张勇认为,最终全球化的发展一定是能够帮助实现全球买、全球卖、全球运货、全球游、全球支付结算。杭州围绕这些方面,在综试区先行先试、大胆创新等方面走出了一片天空。未来阿里巴巴有三大战略,就是全球化、乡村以及大数据云计算,希望20年以后能够服务全球20亿消费者,这与国家倡导的“一带一路”、建立网上丝绸之路的愿景是不谋而合的。

一双芭蕾舞鞋引发的启迪:中国正成为全球经济发展的引擎

前联合国助理秘书长、世界知名的资深政治家、外交家达尼洛·图尔克则以“一双芭蕾舞鞋的故事”开始了他的发言:“两年之前,太太跟我来中国旅游,在西湖泛舟游览,她说起几天前在厦门买了一双芭蕾舞鞋,不仅漂亮,而且穿起来也舒服合脚,她觉得有点可惜,要是多买几双就好了。一个中国朋友听到我们的对话,插话说可以通过阿里巴巴帮忙再买几双,立刻开始在网上搜索,2分钟之后就付款成功了,这时候我们的船还没有在西湖南岸靠岸,还没有爬上雷峰塔观光呢。后来到了北京的酒店,新鞋子已经等着签收了。”

达尼洛·图尔克的演讲主题为《全球电子商务平台合作与贸易包容性增长》,他认为,“一双芭蕾舞鞋”的故事每天都在世界上发生,而且都是在以成千上百万的规模发生着,“瑞士信贷银行所做的研究报告显示,美国在线的商务已经占到总的零售量17%,2030年的时候会增加到35%。”

他认为,在互联网应用和贸易上,中国已成为先锋,应该在新的国际贸易规则制定和互联网治理方面起到引领、主导作用。“在G20杭州峰会上,形成和通过了一系列的破冰式的共识和承诺,成为全球经济发展的重要引擎。在新一轮的国际贸易变革中,中国正被期待能成为经济全球化的坚定支持者,在国际网络贸易化推进中扮演重要的角色。”

针对在全球范围内建立更有效的网络贸易体系,达尼洛·图尔克也积极“支招”,并提出了三个建议。一是要加强连接,帮助中小企业上线,消除国际贸易监管障碍,建立起全球范围内的支持基金,帮助中小企业发展电子商务。二是推行贸易便利化措施,在通关、关税以及市场准入方面进行简化,推动网络贸易商品快速通关。三是建立跨境消费者权益保护标准和规则,树立消费者对网络贸易的信任和信心,加强在线交易的安全性和可靠性,加强对在线交易商品质量的监管。


互联互通关乎发展大计  中亚地区渴望连接世界
高峰对话:见地激荡 头脑风暴——


杭州市人民政府副市长谢双成首先介绍杭州综试区成立2年多来在制度、管理、服务等方面取得的阶段性成果,如出台了85条制度创新清单,通关速度大幅度提升,从原来的4小时缩短到现在的平均1分钟,实现全国通关一体化等。

他表示,杭州着力打造网上丝绸之路枢纽,建设世界电子贸易中心,“我们有国家政策支持,也有市场主体,有来自世界各地的中小企业,有阿里和亚马逊这样的巨头一起参与,很有信心。”杭州会为企业家们建立良好的政务环境和法治环境。今年8月,中国第一家互联网法院在杭州诞生;另外杭州正持续推进“最多跑一次”改革,并力争实现一次都不用跑。


中国外运股份有限公司执行董事、总裁李关鹏透露:“作为一个国有企业,如何去适应数字经济时代变革并在这个过程中实现创新,这是我们这几年探索最多的问题。”

为了顺应客户的变化和时代的变化,中国外运已经初步形成了“线上建网、线下铺路”的策略,从2012年开始推动其主营业务的线上化,建立跨境电商物流平台;在线下,铺设空运、航运、陆运、铁路等通道,构建一个完善的物流网网络。“‘一带一路’为我们物流服务走出国门提供了千载难逢的机遇。我们希望能通过自身实践,提升国际物流效率,降低成本,从而推动发展。”


跨境电商下一步怎么走?华立集团董事局主席汪力成基于近年在海外建设园区的实践提出了自己的看法。“近年来国内关注比较多的是进口电商,但我认为跨境电商接下去最大的一个市场,是基于供应链管理的B2B出口,这对杭州综试区来说也是巨大的增长点。”汪力成介绍,为了进一步扩大市场占有率,国内很多企业把工厂建到了所在市场国家。而华立通过打造本地化园区,为企业提供报关、物流等一站式服务,降低企业的运营成本。“通过本地化园区和网上交易平台,企业在供应链环节和消费终端的成本都降低了,就可以将更多的资金投入到研发上去,提高竞争力。”


中国人民大学重阳金融研究院执行院长、G20共同牵头智库王文表示:“作为浙江人,去年来了杭州二三十次,杭州有做一流城市的实力。”

王文提到:“去日本买马桶盖,实际上是杭州造的,我们又从日本买回来,这些说明我们品牌意识还不够。跨境电商乃至‘一带一路’的发展,不仅需要政策创新,还需要做品牌。”

他认为“一带一路”是未来中国经济对外拓展的一个最重要的支点和把手,“这些年,我去了伊朗5次,去了土耳其4次,今年还去了俄罗斯3次,我觉得‘一带一路’沿线国家真的满地是黄金,他们也非常希望能够发展。但我们对这些国家其实还不够了解,进而产生了陌生感。我们的很多企业完全可以大胆地走出去,切实扎根于当地,来实现中国和世界各地的共赢。”


前欧洲复兴与发展银行高级顾问卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫说,1979年的时候,中国人均GDP非常低,甚至少于印度,但是现在人均GDP已经接近一万美金,并且势头很猛,因为中国有大量年轻人,必然会在新世纪持续发展。

卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫的演讲主题是《网上丝绸之路的连通未来将如何影响全球治理新原则的确立》,他说,实际上900年前,中亚地区是全球最繁荣的地方,“那时跟欧洲、中国是互联互通,所以我们现在非常期待中亚能够再一次联通世界,这个是关乎存活与发展的问题。世界经济的80%主要是由沿海岸线100公里以内的区域来带动的,所以互联互通对于中亚地区的发展起到了关键的作用。”

在他眼里,“一带一路”可以分成两部分,一是硬实力,比如道路、管线、桥梁等;二是软实力,比如资金、知识的传输,还有人和人之间的交流。马云前几天在莫斯科大学演讲,说为了走出来交流,自己在飞机上待的时间足足有两个月,跨境电商的发展应该能改变这种现状。杭州在中国数字化经济的改革当中处于核心位置,杭州相当于中国的硅谷。杭州有大量的成功电子商务企业,不仅可以创造产品,还可以创造出文化,并影响全世界。


标签:中国,杭州,贸易,发展,国家,电商,全球,一带