跨境电商一周猛料

时间:

外汇局副局长:支持跨境电商
等贸易新业态发展

据外汇管理局网站消息,日前,国家外汇管理局副局长郑薇赴浙江调研经常项目外汇管理工作,与企业、银行等市场主体及相关部门就学习贯彻十九大精神进行交流座谈,听取对外汇管理支持外贸新业态发展的意见和建议。


郑薇强调,在培育贸易新业态新模式、实行高水平的贸易和投资便利化方面,要积极探索适应新时代的新思路,继续创新管理方式和方法。在交易真实合规的基础上,支持跨境电商、市场采购等贸易新业态发展,打造透明、高效、便捷的外汇市场环境。同时,也要注重加强事中事后监管,及时防范化解跨境资本流动风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

网易发布Q3财报:
网易考拉推动网易电商增八成

网易公司公布2017年度Q3财报,网易考拉海购领衔的电商业务再创历史新高,在保持业绩发展持续加速的同时,也为公司整体财收贡献更多力量。

据了解,网易考拉海购以25.6%的占比,继续占据2017年第3季度跨境电商市场份额之首。

财报数据显示,Q3网易邮箱、电商及其他业务的净收入达到37.35亿,同比增长达79.5%。

有分析认为,除用户增长、口碑优势等基础性因素外,网易考拉海购在2017年下半年对全球供应链的升级,以及在三、四季度中电商大促的出色表现,都将推动网易电商业务持续迎来更出色的表现,并在以“新消费”为代表的品质电商市场扩大领先优势。

洋码头“黑五”开启
7分53秒交易额破亿

11月17日0点,洋码头“2017全球黑色星期五狂欢节”正式开启,开场1分钟成交4万多笔订单,7分53秒,交易额突破1亿元,半小时洋码头App流量订单转化率达83%,一小时平均客单价达到718元,比去年略高。

品类方面,箱包、UGG、运动鞋、面膜、口红、保温杯成热门。


俞永福卸任阿里大文娱
出任eWTP投资小组组长

阿里巴巴集团首席执行官张勇宣布,俞永福将不再担任阿里巴巴集团大文娱董事长、大文娱及高德总裁职务。

同时,阿里巴巴集团决定成立eWTP投资工作小组,由俞永福担任组长,致力于eWTP生态圈的投资,全力以赴推进阿里集团五新战略生态圈投资拉动这个新的战略方向。

而Michael Evans(白求恩)继续担任集团总裁职位的同时,作为张勇的特别助理,负责阿里巴巴集团海外战略项目的跟进,专职负责美洲和欧洲的公共事务工作。

为确保能够专注高效的投入“五新战略”,俞永福将不再担任阿里巴巴集团大文娱董事长、大文娱及高德总裁职务;而Michael Evans亦不再负责海外各国大使团队,海外大使团队将向“五新”全球化领导小组组长赵颖(芷雪)汇报。

张勇说,“在阿里大文娱既定战略的实施和业务整合过程中,永福以其卓越的领导力带给了集团一个巨大惊喜,我们有理由相信,永福将在集团eWTP全球化投资生态的建设上带给我们另一个惊喜;而Michael以全球化的视野和丰富经验,在过去两年多时间里创建和发展海外大使团队,为全球化策略的推进到下一个阶段打下的良好基础”。张勇期待在芷雪带领下,阿里的全球化策略执行在未来取得丰硕的业务成果。

借力“一带一路”
东盟加快推进区域一体化建设


第31届东盟峰会和东亚合作领导人系列会议14日在马尼拉闭幕。作为会议成果,《中国-东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》表示,东盟承诺将通过对接《东盟互联互通总体规划2025》和“一带一路”倡议,实现东盟和中国进一步互联互通。

这是东盟首次就其总体发展规划与“一带一路”倡议对接合作发布正式文件,表明东盟各国希望借助“一带一路”倡议巨大能量,加快本地区基础设施建设和互联互通,在刺激本国和全球经济发展的同时,加快推进区域一体化建设,进而推动构建中国-东盟命运共同体。

《东盟互联互通总体规划2025》于2016年9月在老挝万象举行的东盟峰会上获得通过。这一总体规划旨在通过加大对可持续基础设施建设、数字创新、物流、进出口管理和人员流动等五方面投入,提升东盟的竞争力。
 
观察人士认为,东盟十国以联合声明方式强调同“一带一路”对接,表明在可持续发展问题上,东盟国家已经放弃“单打独斗”的做法,决心通过实现东盟互联互通总体规划与“一带一路”对接,加快构建中国-东盟命运体。
 
中国连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。东盟处于“一带一路”陆海交汇地带,是“一带一路”建设优先方向和重要伙伴。近年来,“一带一路”建设在东盟取得较大进展和显著成果。


标签:东盟,电商,发展,阿里,网易,建设,集团,一带,市场,业务