阿里巴巴和亚马逊相继看中的澳洲市场究竟有何魅力

时间:
上周三7月28日,“天猫出海”澳洲站宣布在墨尔本上线,重点服务澳洲百万华人。

而曾在2016年宣布将全面进入澳大利亚的亚马逊,在沉寂几个月之后,终于传出了新消息,称其将于今年9月全面进军澳大利亚。

阿里巴巴和亚马逊相继进入的澳洲市场究竟有何魅力?

基本概况


语言:英语
货币:澳大利亚元(AUD)
人口:2400万
人均GDP:49928美元(2016)
互联网覆盖率:约90%

澳大利亚拥有的2400万左右的人口中英国及爱尔兰后裔占74%,亚裔占5%,土著人占2.7%,其他民族占18.3%。


澳洲大量接受移民,形成了多元文化的市场。

 
电商发展


2016年人均网购消费额4500美元,年度电商销售额接近三千亿美元。互联网普及率高达90%,人均拥有3.1个移动设备,澳洲市场是目前发展速度最快、也是最强大的十大电商市场之一。

据Paypal最近公布的数据显示,澳大利亚现在有630万线上跨境购物者,消费总额超过65亿澳元,预计到2018年,将会有840万人使用线上跨境购物,消费总额将超过166亿澳元。


无论哪个角度来说,澳大利亚都是一个对电商极具吸引力的庞大市场。


物流服务


澳大利亚地广人稀的居住结构一直是物流服务的“老大难”问题,如果你想买一件30美元的商品,结账时却发现运费和商品一样贵,这在国内是难以想象的。很多澳大利亚的电商网站,都要求达到一定的订单数额才能包邮,除了大城市,也很少有当日达的。

而阿里巴巴和亚马逊在澳洲市场的发力将大大改善澳洲消费者的物流体验。

“天猫出海”澳洲站启动之后,天猫方面将在悉尼、墨尔本和阿德莱德等华人较多的城市开出41个自提点。这些自提点主要分布在免税店、礼品店、物流仓库、加油站等地,通常,一个自提点会辐射到一个社区的人流。

亚马逊采取的策略则是建设本地仓库和物流中心,据外媒报道,亚马逊已经租下Goodman集团Oakdale工业区的场地作为仓储基地,为正式进入这个市场做准备。


随着亚马逊及阿里巴巴进军澳大利亚市场,当地零售商和物流提供商加快物流基础设施建设,提升用户体验已经刻不容缓。


购物行为


澳大利亚的消费者在社交媒体上非常活跃,并利用社交媒体进行购买决策。澳大利亚的一家营销公司Sensis称,大约有20%的消费者会利用社交媒体了解产品,58%的消费者反映,在社交媒体上了解以后会进行购买。

与很多国家相同,季节及节日对澳洲消费者的购物行为影响很大,每年2月返校季、4月复活节和12月圣诞节、新年假期均是消费旺季。


跨境电商澳洲卖家可以积极参与社交媒体,提高用户粘度和好感度,同时,节日营销也是必不可少的一环。
 

消费偏好


据谷歌数据显示,玩具和服饰是澳大利亚跨境电商消费者购买的主要商品类型。截止2016年,这两类分别占跨境零售总额的10.3%和28.5%。

此外,家居用品以及个人护理产品的市场前景也非常可观。


由于南北半球的差异,澳洲即将迎来服饰换新的春季,相关品类的卖家们要尽早做好准备。


内容整合自谷歌营销商学院、TechWeb、雨果网


标签:澳大利亚,澳洲,市场,电商,物流,消费者,亚马逊,跨境,消费,营销