准备好了吗?2018年诸多陆运货车新政即将施行

时间:
        过去一年,油价上涨、运费难涨、治超从严、环保整治,一度让人有些喘不过气。新的一年,物流企业和陆运卡车司机会否迎来新的变化,必须要从把握关键政策做起。


        DPF即颗粒捕集器,售价从1万多到3万多。2018年针对国三货车,不少省市已出招。比如天津,有50%补贴。2018年2月1日起实施政策,禁止本市和外埠未加装DPF的国三中型、重型柴油货车进入外环线(含)以内区域道路通行。按要求加装的,可享50%补贴,最高1.5万元,截止日为2017年12月31日。再如深圳,国五也加装。根据该市印发的《关于重型柴油车执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》,2018年1月1日起,该市销售、注册和转入的国五及以上标准重型柴油车(不包括牵引车)应安装DPF。


       首先,依据《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,持续推进货运车辆技术升级。其中,除了轿运车治理外,还有:


        制定出台超长平板半挂车、液体危险货物罐车专项治理方案,分阶段合理设置更新淘汰过渡期;推进低水平非标车型车辆更新改造,加快淘汰落后运能;加快中置轴汽车列车等先进车型推广应用,完善制度标准;鼓励各地创新政策措施,推广标准化、厢式化、轻量化、清洁能源货运车辆。


        其次,依据《交通运输部关于全面深入推进绿色交通发展的意见》,逐步减少重载柴油货车在大宗散货长距离运输中的比重;深入推进道路货运无车承运人试点,促进供需匹配,降低货车空驶率。


        而且有关货运车辆相关工作必然会从2018年全面展开,其已提出2020年达到:交通运输行业新能源和清洁能源车辆数量达到60万辆;公路货运车型标准化率达到80%;营运货车单位运输周转量能耗比2015年分别降低6.8%。


标签:货运,货车,车辆,推进,政策,运输,标准,加装,DPF,车型