跨境电商:政策减压 恢复活力

时间:

关键词1 宏观利好

这一年跨境电商监管政策接连延期,试点城市的阵容不断扩充。未来的2018年,政策还将不断为跨境电商释放利好消息,政策对跨境电商的监管将会向着清晰化的方向发展。本次跨境电商零售进口监管过渡期延长覆盖的试点城市范围逐渐扩大,已经释放出国家对跨境电商零售进口的认可态度在提升,也意味着对跨境电商零售进口监管从初期的尝试逐渐向系统化与成熟化的方向转变,此举保持了现有政策的连续性,稳定行业预期,对于促进跨境电商零售进口发展再度释放利好信息。

关键词2 落地线下

在跨境电商企业围绕线上驱动消费热度时,政策接连释放红利则为跨境电商入驻线下提供了契机。我国继续调整部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。消费品税率的直降,将对以一般贸易方式进口商品的传统贸易企业,在成本和品类上带来直观利好,此举也为跨境电商设立线下实体店提供了新的发展空间。同时,面对线上与线下逐渐融合的“新零售”,不少跨境电商对线下的实体业务蠢蠢欲动。跨境电商正在有意拓展线下覆盖更多的人群,在门店直接售卖获取直接利润,或者是通过O2O为线上引流,一般贸易就成为跨境电商需要考量的方式,降税所带来的红利也将反映在跨境电商企业身上。

关键词3 品牌出海

推动中国企业出海,已经成为电商战略布局海外市场时的高频词,电商平台频频打通跨境出口通道,拉拢更多中国制造企业和品牌商进驻。100家中国品牌将产品卖到海外,200余家中国品牌推向海外市场。前瞻产业研究院数据显示,2013-2016年,跨境电商出口B2C交易额占跨境电商出口总额的比重从8.23%上升至16.55%,预计在2020年占比达到24%。电商助力中国品牌出海已然成为新的趋势,电商在海外市场的仓储物流体系、平台影响力以及背后的大数据云计算,成为中国企业选择电商拓展海外业务时首选的衡量标准。


标签:电商,跨境,企业,中国,海外,进口,政策,零售,成为,逐渐