跨境电商人才“杭州模式”用了这些招数

时间:

“这次不谦让了,我要‘抢麦’”“我举手几次啦,我要发言”……杭州跨境电商综试办举办的美国税改、英国电商收税政策专题解读会上,“互联网+外贸”创新创业人才培育工程的学员们“抢麦”不停,争相提问。

学员的积极性之高是杭州综试办意料之内的,干货满满的课程与热情好学的学员正是杭州综试办2017年跨境电商人才工作的一个缩影。

“抢”人才,生态很关键

就像一颗种子,只有在生态环境适宜的地方,才能茁壮成长,人才同样如此。

“杭州能给我事业发展提供良好的环境和空间吗?”带着审慎的目光,2017年,深圳的陈妙连选择位于杭州萧山区的新塘跨境电商产业园作为自己杭州分公司的起点。

2017年,Google AdWords 杭州体验中心、Wish、Paytm Mall中国总部等全球知名跨境电商企业相继落户杭州,全年共招引603家跨境电商产业链企业。

得益于杭州跨境电商生态圈的滋养,落户杭州以来,海邑海外仓每月都以高速增长的态势发展,2017年6-7月份之间,业绩实现了6倍增长,7-8月之间,又在之前的基础上复合增长了2.5倍。

除了完善跨境电商发展的生态环境,吸引“高精尖缺”人才和项目落户杭州,杭州综试办同样致力于打造跨境电商人才生态圈。

在杭州综试办外联宣传部部长武长虹看来,跨境电商人才生态圈包涵了政府、企业、高校、社会等多个方面,只有各就其位,多力合一,才能使整个生态圈各个环节的联系顺畅、高效。

围绕“人才生态圈”,杭州综试办做了出台跨境电商人才建设有关政策、推动大学生见习训练与创新创业、支持校企合作培养、举行“互联网+外贸”创新创业人才培育工程等尝试,并取得了不错的效果。

放福利,人才培育政府埋单

人才生态最优的直接表现是群贤毕至、精英荟萃,其根本目的是让各类人才各施所长、大展宏图,构建“顶尖人才、高端人才、高级人才、基础人才”相互支撑的人才金字塔,需要有不同梯次、不同能级平台来承载。

2017年综试区全面推出实操班、创业班、精英班、领军班等四个分层分类的“互联网+外贸”创新创业人才培育工程,实操班面向企业一线运维员工,创业班面向处于创业起步阶段的企业负责人,精英班面向成长型企业的高管与骨干,领军班面向重点跨境电商企业的负责人以及传统重点制造业负责人。

为最大程度地受益于跨境电商企业,四个培训工程全部由政府埋单,通过业务委托形式让最专业的跨境电商培训机构承接项目服务。

四个培训工程的开班获得了受训企业的一致好评,实操班受益企业1000多家,创业班受益企业60多家,精英班受益企业120多家,领军班受益企业60多家。

优服务,人才对接多渠道

切实解决企业用人需求,拓宽人才输送渠道离不开人才对接平台的搭建。

2017年杭州跨境电商综试办与浙江省教育厅联合举行了浙江省跨境电商人才培养推进会,浙江省43所高校参会,6所高校、5家企业在会上发言介绍跨境电商人才培养工作与需求情况;组织了6所高校与1家培训机构参加浙江省人力资源服务博览会,宣传与推介在杭高校与企业的跨境电商人才培养与服务工作;在浙江工商大学举行“E揽全球,职因有你”人才对接会,吸引了省内外2万多名毕业生到场,500多家企业参会,现场达成就业意向1000多人。

2017年10月,浙江13所高校,10家跨境电商平台、企业、中介机构还联合发起成立全国首个中国(杭州)跨境电商人才联盟,联盟将在跨境电商高校人才培养、跨境电商人才研修班、跨境电商人才高峰论坛、跨境电商高端智库建设、跨境电商师资队伍建设、跨境电商人才孵化基地、跨境电商国际交流与合作、跨境电商人才对接等方面发挥重要作用。

“人才培养需要一个较长的周期,除了未雨绸缪,提前筹划外,还需持续不断地推进,政府也希望集聚企业、高校、社会等跨境电商人才生态圈内的力量共同做这件事。”杭州综试办外联宣传部相关负责人表示。


标签:跨境,人才,电商,企业,杭州,商人,试办,高校,创业,培养