快讯!杭州综试区正式启动跨境商品特殊区域出口,跨境出口新模式上线

时间:

3300余件户外运动服装运用了跨境商品特殊区域出口模式,自中国(杭州)跨境电子商务综合试验区下沙园区出发,通过杭州海关监管后运往国外。这是杭州海关正式启动跨境电商新出口模式——特殊区域出口模式后的售票跨境商品。标志着跨境商品全新出口模式在正式“落地”。同时,随着该模式的推出,杭州综试区实现了跨境商品进、出口4种通关模式的全覆盖。

由于应用了跨境商品特殊区域出口的模式,这一票跨境商品的“出口之路”有点“与众不同”:在它还没有被买家下单买下前,早早地离开它的“家”——企业成品仓库,进入海关特殊监管区域的对应仓库中,提前做好“出国”的各种准备;国外买家一下单,已经准备就绪的它很快就通过海关审核,从海关特殊监管区直接运往目的地。

“特殊监管区域出口,最大的不同在于'提前备货',相当于企业把国外的'海外仓'搬到了国内的特殊监管区域里。”负责这票货物通关的杭州海关隶属杭州经济开发区海关跨境电子商务监管科科长金涵说。

在特殊区域出口模式下,开展跨境电商出口业务的企业在货物出售前,提前将跨境商品运入海关特殊监管区域对应的仓库中,随后根据平台订单情况将货物在区内打包成大货(B2B)或小包裹(B2C)形式报关出口,由于运用了海关特殊监管区“入区即退税”的政策,跨境商品一进入该区域就可以申请退税,加快了跨境企业的资金周转,有效缓解企业资金压力。

不仅如此,叠加海关仓储货物按状态分类监管政策后,企业还能实现区内备货的非保税货物和保税货物的同仓调拨,大大降低了建仓、运营成本。

做了多年跨境出口生意的安致电子商务股份有限公司CEO谭铁,早几年就在美国开设了“海外仓”。在谭铁看来,“海外仓”极大地提高了用户体验,对于跨境商品打造自有品牌很有意义,但是货物一旦滞销,海外库存处理成本极高。为了止损,有时候全新的衣服也只能扔掉。

现在,“安致”先把货物备货在海关特殊监管区域,每出一件新品,只发小批量到“海外仓”。根据订单情况再决定补货顺序和数量。一旦货物卖得不好,只要申请内销补税,这批货物很快就能从园区拉回工厂,再不会出现大量“扔新衣”的情况了。“进可攻、退可守,还能实现快速退税。”体验了新模式的谭铁,为海关创新之举点赞,“现在我们自己的仓库都撤掉了,货物全部存在特殊监管区。”

为了此次出口新模式的顺利启动,杭州海关提前走访企业收集诉求、建议,结合企业需求制定涵盖企业备案、申报、查验、放行等各环节的专项方案,并联合技术部门优化升级跨境电子商务通关管理平台,确保新模式运行顺畅。

跨境商品特殊区域出口模式试运行2个多月以来,参与试点的企业从1家扩大到6家,越来越多的跨境出口企业表现出强烈的试点意愿。杭州海关相关负责人表示,下一步将密切关注新模式运行情况,确保模式运行平稳。我们鼓励跨境电商企业选择最适合自己的模式来实现跨境电商的“买全球、卖全球”。


标签:跨境,企业,海关,货物,出口,特殊,监管,区域,商品,杭州