重磅!杭州综试区与中国检验认证集团启动战略合作

时间:

今日上午,中国检验认证(集团)有限公司与浙江出入境检验检疫局、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、阿里巴巴(中国)有限公司战略合作签约仪式在浙江出入境检验检疫局举行。浙江出入境检验检疫局局长贺水山、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室副主任施黄凯、阿里巴巴(中国)有限公司副总裁余伟民、中国检验认证集团董事长齐京安出席签约仪式并致辞。

中国检验认证集团董事长齐京安在致辞中提到,中检集团目前有全球网点近400家,自建和合作实验室300多个,通过遍布全球重要工业区、港口、城市、及货物集散地的运营网络为全球客户提供本地化一站式质量服务。

                WechatIMG3.jpeg

  此次中检集团分别与浙江检验检疫局、跨境电商综试区以及阿里巴巴签订协议开展合作,将从三个层面共同致力于探索建立跨境电商零售进口商品溯源体系、监管体系和服务体系,保障消费者权益,提升跨境电商产品质量示范效应,推进跨境电商产业健康持续发展。

浙江检验检疫局积极支持跨境电商等新型业态持续健康发展,率先建立了跨境电商产品检验检疫监管制度,构建了质量安全监测体系,开发了信息化监管系统,并争取到全国唯一的“跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心”落户杭州。

此次合作,双方将在推动进出口商品质量安全监管模式创新、提升通关便利化水平,促进检验检测认证机构整合和检验检测认证服务业快速发展方面开展密切合作。合作双方将以中检浙江公司为着力点,以检验检疫模式改革为契机,在进口货物预检、第三方采信、数据信息互通等方面创新突破,共同促进贸易便利化,服务地方经济建设。

在从海外商家生产、运输、报关、报检、仓储、配送最终到达消费者手中的整个链路中如何确保品质可控、链路可溯一直是跨境电商发展必须解决的挑战,也是阿里巴巴一直探索的课题。

                   WechatIMG4.jpeg

   首家与杭州检验检疫局达成全面战略合作、首家与质检总局设立的跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心开展的检企联动,质量共治合作、首家跨境宠物食品阳光渠道试点...天猫国际上线三年来一直处于监管创新探索新型业务模式的最前沿。

在消费升级的浪潮中,为消费者提供可信、便捷的渠道,购买具有良好信誉、正品率高、货物来源可靠、售后服务有保障的跨境进口品质商品成为综试区建设的重要职责。

此次合作,中检集团将利用全球化网络布局,协助综试区开展商品境外预检验、溯源等工作,通过信息化手段获取商品进境前质量信息数据,为商品风险监控提供快速有效依据,建立完整的检、溯、控业务流程体系,进而探索跨境电子商务领域的互认、预检、采信、追溯等国际互联互通机制,为加快推进杭州综试区建设和eWTP杭州实验区实践作出积极贡献。此次合作,双方将同时充分发挥阿里大数据分析优势和中检集团质量评价服务的优势,打造特色的“大数据+海外溯源验证”的全球跨境零售商家与商品溯源智能体系,以服务支撑、系统共建、信息共享为合作方式,给消费者及监管部门提供更为全面更为准确的全球商家与商品溯源信息。


标签:跨境,合作,检验,商品,质量,电商,集团,阿里,全球,监管