杭州综合保税区获国务院批复,具备七项业务功能九大优势

时间:

据悉,杭州综合保税区位于下沙(杭州经济技术开发区),是全国首批、2001年封关运作的浙江杭州出口加工区升级而来。

原杭州出口加工区,自运作以来,以开发区及周边区域的产业为基础,充分发挥出口加工区保税加工的政策优势,陆续引进了25家加工贸易企业,形成了以笔记本电脑、汽车配件、家用电器为主的加工制造产业集聚。建区以来累计工业总产值1670.8亿元,工业销售产值1662.1亿元。

新升级的杭州综合保税区,规划面积2.007平方公里,坚持创新发展理念,以打造国际化、现代化、智慧化的海关特殊监管区域为目标。
 
在原浙江杭州出口加工区的基础上,新建物流作业区,重新规划建设监管服务区、监管仓库区、查验等候区、机检查验区、检疫处理区五大主要功能区,进一步提高区域智能化管理水平、提升物流环境、提高通关效率。



杭州综合保税区集保税加工、保税物流、保税服务、保税贸易等各类海关特殊监管区域功能政策于一体,拥有海关监管、外汇管理、检验检疫等多种政策优势和监管便利。

具备7大主要业务功能:

1、存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物
2、国际转口贸易
3、国际采购、分销和配送
4、国际中转
5、检测和售后服务维修
6、商品展示
7、研发、加工、制造



升级后的综合保税区,将具备哪些优势呢?

1、进口设备免税
区内企业生产所需的机器、设备、模具及其他维修用零配件进入综保区,海关免征进口关税和进口环节海关代征税。

2、进口原料保税
海关对综保区与境外之间进出的货物实行备案制管理,对从境外进入综保区的货物予以保税。

3、快速检验检疫
实行检验检疫工作前置,部分进口商品在进境备案环节可实现“预检验”,缩短检验监管时间和流程,为企业生产节约时间。

4、进区退税
在国内采购的原材料进入保税区视同出口,可享受出口退税。

5、货物免征增值税、消费税
对综保区内企业在区内加工、生产的货物,凡属于货物直接出口或销售给综保区内企业的免征增值税、消费税。

6、保税仓储
综保区保税货物仓储不设存储期限。但存储期限超过2年的,区内企业应当每年向海关备案。

7、部分内销货物享受优惠税率
经综保区运往区外的优惠贸易协定项下货物,符合海关总署相关原产地管理规定的,可以申请享受协定税率或者特惠税率。

8、集中报关
综保区内企业出区销往国内货物可集中办理海关申报手续,适用“集中报关”通关模式。

9.宽松的外汇管理政策
根据《保税监管区域外汇管理办法》,实行灵活、便利的外汇政策。

未来,杭州综合保税区将以发挥综合保税区的保税政策和杭州跨境电商综合试验区两大优势为核心,突出向高端制造业、生产服务业、服务贸易业转型发展。
 
杭州综合保税区的建设发展,必将辐射带动杭州市乃至周边地区对外开放进入一个新阶段,成为杭州市外向型经济发展的重要增长点!


标签:货物,海关,杭州,企业,加工,保税,监管,保税区,管理,综合