G20杭州峰会丝绸国礼开始做跨境电商了

时间:

“来,先给你们看下我们最新的双面印花技术!”杭州万事利丝绸科技有限公司总经理马廷方拿着3条印花鲜艳的丝绸丝巾,兴奋地展示给大家看。他介绍,这是万事利耗时多年、自主研发的双面数码印花工艺,成功解决数码印花中面料渗透问题,能做到双面同花同色和双面同花异色,成功填补了国内双面数码喷印领域的技术空白,已有多家国际一线奢侈品公司对这项工艺表示出了浓厚的兴趣,纷纷向万事利递来合作的橄榄枝。

WX20170804-152646@2x.png


在G20杭州峰会上,以精湛技艺的丝绸国礼而声名大噪的万事利,在国际化道路上正加快步伐。作为杭州龙头企业之一,万事利不断加大研发投入,以智能制造推动品牌国际化的同时,还借助跨境电商,加快建立海外品牌。仅今年上半年,万事利的跨境电商销售额就超过了700万美元。


 
“互联网对中国制造业来说是个机遇,要通过创新商业模式,来宣传我们中国品牌。” 去年,作为二十国集团工商峰会(B20峰会)杭州首批入围的七家企业之一,万事利集团董事局主席屠红燕曾这样表示。



在传统外贸时代,和很多杭州其他的丝绸企业一样,万事利通过OEM、ODM的方式,为许多国际一线大牌贴牌生产加工,通过接大订单,在微薄的毛利中以量取胜。但随着国际经济形态以及消费者习惯变化,款式需求多样且小单化、交货期大大缩短的生产方式日益兴起,这都要求生产企业要能整合产业链上下游资源,形成一条能够针对市场需求变化做出快速反应的柔性供应链。

万事利很早就捕捉到了这样的风向,并着手对企业研发、生产、营销等各环节进行梳理、整合,并做出适应性调整。“目前,我们企业内部已经建立起小团队运作的机制,不同团队对应不同的产品品类、客群、区域,建立起对市场快速反应的机制。” 马廷方介绍说。而这套模式,如今也被他用在了跨境电商的运营上。

WX20170804-152633@2x.png目前,万事利主要通过阿里巴巴国际站和亚马逊开展跨境电商B2B和B2C业务。针对不同站点的不同账号,他们建立起了不同的团队,每个团队2-3个人,负责运营、询盘、接单等事宜。马廷方认为,和线下团队一个团队服务一个客户的模式不同,线上团队应该要充分借助互联网各种便利和智能技术,探索出一条“一对五十”甚至是“一对百”的路径来,让线上营销和对接更有效率,有效消解小单化带来的高成本问题。

眼下,万事利通过跨境电商销售的产品主要以围巾、丝绸面料和家纺产品为主,并针对海外市场消费者审美和消费习惯差异专项开发产品,如对产品花型、色彩、规格等针对当地消费者喜好进行设计。目前在亚马逊平台上,万事利仅围巾这个品类就已有几十个SKU。

为了加快推进品牌进入海外市场,万事利还采用与本土电商平台或企业合作的方式,以此更加精准地把握本地市场的消费需求。“了解当地市场消费者的消费喜好是个长期的过程,而通过与当地企业的合作,可以大大减少熟悉时间,更直接有效,实现双赢。” 马廷方解释。目前,万事利已经跟美国一家企业合作,在美推广其蚕丝被等产品,另外跟意大利的一家电商平台在合作接洽中。

除B2B、B2C之外,万事利还将与以色列一家平台技术开发企业达成合作,由对方开发平台,由万事利提供设计和生产,共同探索C2B、C2F模式。“就像菜单一样,我们可以提供给消费者标准化的个性化定制,由我们提供围巾等产品颜色、花型等各种元素选项,由消费者自行组合,满足他们个性化需求。” 马廷方表示。
 

不过,不论是B2B、B2C还是C2B,万事利并不只着眼于眼下跨境电商销售额的增长,他们更意在通过跨境电商这个方式,卡位未来市场。“做跨境电商不能再走以前传统外贸打价格战的旧路,而是通过获得这个渠道,构建起自主品牌,并不断增强自身品牌实力。” 马廷方说。

标签:万事利,企业,电商,市场,消费者,产品,跨境,合作,品牌,丝绸