两会报告续放跨境电商利好 对接“一带一路”助力消费升级

时间:

韩国的面膜、日本的护肤水、澳洲的眼霜、法国的香水……随着我国跨境电商规模的不断扩大,大量国外商品“进驻”国内市场,受到了广大消费者的认可。2018年两会正如火如荼地进行中,跨境电商、一带一路等成为热议的焦点。国务院总理李克强近日作政府工作报告,向大会报告过去五年政府工作,对2018的工作进行总体部署。其中,跨境电商作为我国外贸的新增长点,得到了中央政府的关注。这是继2014年、2015年和2017年以来,政府工作报告再次明确提及“跨境电商”,充分说明了国家对跨境电商行业的认可和支持。

跨境电商再迎政策红利

伴随网络技术的普及和发展,全球跨境电商贸易额正大幅攀升。跨境电商带来的普惠贸易为中小企业提供了更广阔的市场,并带动了电子支付等相关产业的发展。跨境电商是经济全球化的产物,同时也能够促进经济全球化的发展,推动全球经济互联互通。

政府工作报告将“设立13个跨境电商综合试验区”列为“坚持对外开放的基本国策”的工作项目之一。报告还提出积极扩大进口,推进“一带一路”国际合作、增强消费对经济发展的基础性作用、坚定不移推进经济全球化、促进贸易和投资自由化便利化等有利于跨境电商行业发展的政策,再次为行业带来重大利好。中国商务部部长钟山表示,去年中国进出口总额增幅创六年新高,成为世界第一贸易大国。

业内人士表示,此次政府工作报告释放行业利好消息,说明国家看好跨境电商对消费升级的推动作用。随着我国消费者的品牌意识不断加强,购买海外高性价比商品的需求不断增加,跨境电商进口企业在我国消费结构优化中将扮演重要角色。在此次政府工作报告的指引下,跨境电商迎来了对外业务的合作新空间。

对接“一带一路”促消费升级

自跨境电商诞生以来,就不断得到政府的鼓励、扶持,行业因此进入迅猛发展期。在中央政府的支持下,跨境电商进口企业在过去不断进行创新实践,推动着我国跨境电商政策的完善。跨境电商对接“一带一路”发展,可以带来潜力巨大的市场,创造就业机会,并在多方面促进各国的均衡发展。

跨境电商在“一带一路”沿线国家拥有巨大的发展空间和潜力。从中国海关统计来看,2017年,中国对“一带一路”沿线国家的进出口总值达7.37万亿元,同比增长17.8%,增幅高于全国外贸增速3.6个百分点,但与“一带一路”沿线国家的贸易额在中国外贸进出口总额中的占比只有26.5%。“一带一路”沿线国家的跨境电商进出口总额占比6.7%左右。

随着我国传统消费提档升级、新兴消费快速兴起,我国的跨境进口企业也得到了快速发展。在政策和市场的双重支持下,跨境电商在全球范围内大都建立起了采购中心,以及海外仓储物流基地,通过与国际知名品牌方深度合作,实现大批量的采购与运输,降低价格,使中国消费者更便捷地购买到更加实惠的海淘正品,有效优化了我国居民的消费结构。

在中国跨境电商企业的不断探索实践下,我国跨境电商政策不断得到完善,同时为全球经济的可持续发展贡献着中国方案。当前,很多消费者去消费一个品牌,并不仅仅要求商品的功能属性,还包含其背后深刻的情感、品位以及很多深层次的东西。例如乐高、它的核心诉求可能是重温未被满足的年轻感觉,这些用户的深层需求,是全球新消费都需要解决的核心课题。海外品牌在品控方面的先进经验,与中国跨境电商在机制上的灵活性,可以实现很好的协作,并改变很多市场的现有格局。

格局头部化,中小平台挑战与机遇并存

在历经无数厮杀后,当今跨境电商市场竞争格局已形成头部效应。易观数据显示,就跨境电商进口零售电商市场(B2C)竞争格局而言,2017年第4季度,天猫国际以27.6%的市场份额仍居首位,网易考拉海购、京东全球购以20.5%、13.8%分列二三位,其余的唯品国际、小红书、苏宁海外购、丰趣海淘等跨境电商平台所占的市场份额均低于10%,且分食现象更为激烈。与此同时,跨境电商平台一直也存在不少难以解决的市场问题,这让中小型平台更是举步维艰。技术、物流、售后,中小平台要突围必须三面齐抓。

首先,中小型跨境电商平台可通过改进技术清本溯源,提升平台口碑,优化售后服务赢得用户厚爱,提升平台的竞争能力。

其次,物流速度与透明度齐抓。物流速度也是直接影响消费者体验的一环,京东能从阿里虎口夺食也是源于对物流速度的重视,而物流更是新零售最重要的环节之一。在跨境电商市场,制贩假之所以能产业化也在于物流环节透明度不够,比如“一日游”产品冒充海外产品的招数曾盛极一时。

其三,改善售后服务。售后服务是用户最直接的体验感受,不仅影响着用户对商品的评价,也影响着对商户与平台方的好感度,用户体验越差商品销量越低,对平台方的信任度也会大打折扣,也会使平台方竞争力变弱。售后服务向来是跨境电商平台的改善难点,大部分中小跨境电商平台以中介身份为主,用户通过平台购买的海外商品出现问题时,要么国内品牌售后部不予受理,要么国内并无该品牌的售后部,因此售后服务亟待革新。



标签:两会 跨境电商 关注