特朗普调整对华贸易政策 中国霸气应对:不惧

时间:

今日,美国总统特朗普宣布要对中国产品征收500亿美元的保护关税。目前,美国已经列举了1000多种关税征收目标产品清单,但在关税新政生效前,仍有一段上诉时间。

此外,特朗普还命令美国财政部加大对中国的投资限制。而美国还将试图向世界贸易组织提出有关不公平授权条款的投诉。

据亿邦动力网了解,在去年8月,美国政府发起针对中国科技领域的301条款的调查。

中国驻美使馆回应:如果美方执意要打,我们将奉陪到底

中国驻美使馆就美301调查结果发表声明表示,美方无视中美经贸关系互利共赢的本质和中美两国通过对话协商妥处分歧的共识,罔顾各方理性声音,执意推进301调查并公布所谓裁定,这是典型的单边贸易保护主义做法。中方对此强烈不满、坚决反对。一直以来,中方本着相互尊重、合作共赢的原则,为解决中美经贸问题作出了大量努力,显示了极大诚意,并提出了合理建议。中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。

中国驻美使馆称,美方此举也将“搬起石头砸自己的脚”,直接损害美国消费者、公司企业和金融市场的利益,也会对国际贸易秩序和世界经济稳定造成负面影响。希望美方悬崖勒马、慎重决策,不要把中美双边经贸关系拖入险境,以免从损人的目的出发,以害己的结果告终。

开始反击

今日,中国商务部就美国进口钢铁和铝产品232措施提议中方应对措施,以平衡美方232措施对我国造成的利益损失,第一阶段将对鲜果、干果、坚果、红酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管加征关税,第二阶段将对猪肉及制品及废铝加征关税。

第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。

第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。



标签:美国 对华 保护关税 奉陪到底