中美贸易战下的跨境电商:需关注三点

时间:

北京时间3月23日凌晨,美国打响了对华贸易战的第一枪。美国总统特朗普签署备忘录,宣布将采取措施对中国产品加征关税,限制中国投资,并将相关问题诉诸WTO争端解决机制。

白宫网站和美国贸易代表办公室并没有披露加征关税的商品价值多少,或者增加关税金额。不过援引相关政府人士消息,美国将对价值600亿美元的中国进口商品加征关税。这是美国根据其去年启动的针对中国的301调查结果发布的一揽子措施,该调查对中国知识产权保护和技术转让等方面提出了诸多指控。

中方:一不会怕,二不会躲

此前,外交部发言人也霸气表示,如果有人非逼迫我们打贸易战,我们一不会怕,二不会躲。

中国开始了反击,给出了第一步的反制措施。

23日上午7点,中国商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。考虑到美国贸易代表办公室将在15天拟定加征关税的中国进口商品清单,预计中国还将据此提出进一步的反制清单。

对于中国企业,这次潜在的贸易限制会有什么影响呢?中国的跨境电商需要关注哪些点呢?

知识产权

本次事件对中国企业最大的一个其实必然是合规运营。

实际上,无论在一般贸易还是在跨境电商,知识产权仍是一个急需突破的难题。

相信也有部分出口卖家曾经收到过来自亚马逊、Wish等平台关于侵权的“小红旗”。情况轻微的,Listing被移除;严重的,店铺被封。与此同时,当地政府还会对侵犯知识产权的企业进行限制。“尊重知识产权”将是未来跨境电商行业健康发展的前提。

合法缴税

除了知识产权外,合法缴税也是跨境电商必须要解决的事情。如欧盟的VAT(增值税),欧盟政府开始关注VAT的逃税漏税行为,卖家需开始合规缴税,才能确保整个运作体系不会出现隐患。

新兴市场

虽然目前跨境电商主流的市场阵地仍在欧美,但是目前在整个全球格局中,陆权正在崛起,海权正在没落。这意味着亚欧大陆会加深合作,而美洲会更像一个封闭的孤岛。彼时,全球化企业更应该在亚欧大陆寻找更多新市场机会。

而“一带一路”战略的提出也在推进陆权的崛起。

据相关资料指出,“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。

对于跨境电商卖家来说, “一带一路”里面类似中东和非洲等新兴电商市场和欧洲的小语种电商市场已经逐渐崛起,美国、英国等传统电商市场已渐成红海的背景下,这些新市场拥有更强大的爆发力。



标签:中方 反制措施