非洲44国签署自由贸易区协议

时间:

非洲政府首脑们在2012年时就协商要建立一个自由贸易区,并从2015年正式开始谈判,终于在2018年3月21日,共同签署了建立非洲大陆自由贸易区协议(ZLEC)。该协议将在180天内各签约国国内批准后正式生效。

这个协议是在最近举行的非洲联盟首脑特别峰会上签署的,签署地点是卢旺达首都基加利,因此也被叫做“基加利协议”。

非洲44国签署自由贸易区协议,比肩英国的新经济体即将形成

积极意义:

1、非洲大陆自贸区一旦成立,将成为成员国最多的区域性自由贸易区,覆盖12亿人口,GDP总值达到2.5万亿美元,经济规模与英国接近。

2、区域内贸易关系有巨大的改善空间。非洲大多数国家都曾是殖民地,在国际贸易上,他们与自己的前宗主关系更为密切,出口商品主要销往英、法等国家,出口到非洲内部的只占总出口额度的16%。自贸区建立之后,预计到2022年,成员国之间的贸易额将增加60%。

3、自贸区有助于非洲国家经济多元化和工业化,摆脱过度依赖开发原材料的状况。有助于非洲作为整体,更好与外部经济体进行贸易谈判;减少一些国家对援助资金的依赖。

非洲44国签署自由贸易区协议,比肩英国的新经济体即将形成

面临的挑战:

1、尼日利亚、南非两大主要经济体未签署协议。

尼日利亚是非洲第一人口大国和非洲第一大经济体。关于不参加协议,尼日利亚的官方解释是“任何可能鼓励在尼日利亚倾销成品的行为都会违反我们的利益。”

尼日利亚成立了一个委员会来研究协议,咨询利益相关者,并在两周内向非盟作出答复。南非是非洲的第二大经济体,国民拥有较高的生活水平,经济相比其他非洲国家相对稳定。南非表示,需要更多时间与相关利益攸关方进行磋商。

但是,南非总统签署了“基加利宣言”,表明将积极努力加入非洲大陆自由贸易区。此外,赞比亚、博茨瓦纳等国家也未签署该协议。

非洲44国签署自由贸易区协议,比肩英国的新经济体即将形成

2、强大的非关税壁垒

目前,非洲的许多贸易壁垒是非关税壁垒,比如,交通落后导致从非洲邻国用公路运输,还不如从南美进口来的更便宜。

此外,边界管制效率低下,腐败严重。比如,边防官员的腐败行为;有组织的犯罪集团也会进行诈骗活动。还有很多国家会官方会使用非关税壁垒限制商品进口以保护本国工业。



标签:非洲大陆 自由贸易区协议