俄业界人士:中俄跨境电商双向互动态势积极

时间:

“俄罗斯电商买家青睐中国的工业产品、制造设备和配件,中国市场则对俄罗斯糖果、蜂蜜、天然护肤化妆品越来越感兴趣。”在俄罗斯电商平台从业者安娜.涅斯捷洛娃看来,跨境电商已成为中俄贸易新增长点,正呈现双向互动的积极态势。

涅斯捷洛娃是俄罗斯大型B2B跨境电商平台Global Rus Trade的董事长,同时也是金砖国家工商理事会新成立的数字经济工作小组俄方组长。她日前接受新华社记者采访时表示,在跨境电商领域,中国是俄罗斯的关键合作伙伴,在俄市场占据领先优势。

“目前,中俄跨境电商合作正呈现双向互动的积极态势。如果说过去主要是中国商品向俄罗斯出口,那么现在越来越多俄罗斯企业正积极寻找通向中国市场的销售渠道。”涅斯捷洛娃说。

涅斯捷洛娃表示,俄罗斯政府各部门和企业界对电商的重视程度与日俱增,发展电商被视为构建基础设施的重要部分。“我们有广阔市场和巨大技术潜力。俄罗斯电商界正努力学习先进经验,特别是中国同行的经验。”

近年来,中俄跨境电商合作快速发展。2016年,中俄电商贸易额约23亿美元,占俄跨境电商贸易总额的54%。2017年上半年,中俄电商贸易额约16亿美元,同比增长26.6%;同期,俄网民线上购买中国商品订单同比增长5倍。

涅斯捷洛娃说,跨境电商不仅在双边,也在多边领域被寄以厚望。作为金砖国家工商理事会数字经济工作小组俄方组长,她表示,这一新成立的团队将在经验交流、标准制定等方面为金砖国家电商贸易服务,推动中小企业参与国际市场竞争。

谈到中俄跨境电商前景,涅斯捷洛娃认为,受“一带一路”倡议利好,更紧密的互联互通将促进跨境电商发展,让更多企业融入全球高附加值产业链,促进新经济增长点产生。



标签:中俄 跨境电商合作 双向互动