重磅!特朗普公布关税清单,中国高科技产品成“眼中钉”

时间:

本周二(4月3日),特朗普政府公布一份针对中国高科技产品的关税清单,旨在惩罚中国的技术转让政策,此举势必将加剧全球最大两个经济体之间的贸易紧张。

据了解,该份清单涵盖了中国在航空航天、机器人、IT和机械等领域的价值约500亿美元的商品。

重磅!特朗普公布关税清单,中国高科技产品成“眼中钉”

(部分清单)

美国政府官员表示,美国将对每年从中国进口价值约600亿美元的产品征收关税,重点针对从“中国制造2025”强国战略中受益的中国产品,此进口限制计划预计在两个多月后生效。

美国贸易代表办公室表示,此次加征关税的目的是迫使中国政府调整政策,这些政策导致了美国知识产权向中国企业的“不经济”转移。

美国贸易代表办公室的“301调查”授权加征关税,声称中国一直在通过合资企业、不公平的技术许可规则、利用国家融资收购美国科技公司、以及彻底的盗窃手段,来系统地盗用美国的知识产权。

中方否认了上述指控。

周日,中国政府对128个美国产品(包括冷冻猪肉、葡萄酒以及某些水果和坚果)加征最高25%的关税,以回应上月特朗普政府宣布加征从中国进口的钢铁和铝产品的关税政策。

人们担心,中美两国会陷入一场贸易战,这将粉碎全球经济增长。

针对“中国制造2025”

白宫贸易顾问Peter Navarro上周表示,“301条款”将重点放在受益于“中国制造2025”计划的中国产业上。“中国制造2025”计划旨在用中国制造的产品取代先进的技术进口产品。

Navarro称:“301条款专门用来解决知识剽窃和技术强迫转让问题。”

中国制造2025”计划的目标是10个战略性行业,包括先进信息技术、机器人、飞机、造船和海洋工程、先进铁路设备、新能源汽车、发电设备、农业机械、医药和先进材料。

美国贸易代表办公室在其报告中称:“通过各种手段获取外国技术仍然是“中国制造2025”计划的重点,因为中国仍在许多优先发展的领域紧紧追赶。”

美国贸易代表莱特西泽(Robert Lighthizer)表示,保持住美国的技术优势是“美国经济的未来”。

该报告还表示,此关税清单还包括服装和鞋类等消费品,此举引起了美国商界的强烈抗议,他们认为这将抬高商品市场价格,对消费者不利。

谈判时间有限

特朗普宣布有意对中国加征关税以来,其政府高级官员已与中方有过接触,但几乎没有证据表明,中方将要加紧谈判以阻止美方的行为。

重磅!特朗普公布关税清单,中国高科技产品成“眼中钉”

负责与亚洲谈判的前美国贸易代表办公室副代表Wendy Cutler表示,要解决USTR对中国大规模侵犯美国知识产权的指控,中国需对其产业政策作出重大调整。在这种情况下,60天内达成和解似乎并不现实。





标签:关税清单 高科技产品