盘点“奇葩”买家退货套路,亚马逊卖家如何巧妙避“坑”?

时间:

近日,有亚马逊卖家爆料,遭遇恶意买家一次性购买大量产品,刚发货又全部要求退款,一下子多了一大批不可售产品,简直欲哭无泪!

其它卖家纷纷表示这种情况只能吃哑巴亏,即使向客服投诉,资金也很难要回来!

奇葩买家天天有,最近特别多!其实,跨境交易中遭遇不良买家恶意退货却束手无策的卖家不在少数,一起看看他们都遇到怎样的“奇葩”买家:

①谎称商品破损;

某亚马逊卖家透露,遇到一个买家两年内从他那购买了十几次商品,每次都说上品被损坏,前几次卖家没有索要证据就退款。但后来卖家要求提供证据照片,他表示手机没有照相功能。甚至近日发现包裹都还没有到达,他就表示订单已破损,终于让卖家抓住“尾巴”了!

②以假货、二手货为由;

有卖家表示,一位顾客投诉产品为“假货”后,运营近一年的listing被亚马逊移除。该条listing目前已经有200个订单记录,自然好评也积累至15条,库存也有180件左右,这是“一夜回到解放前”的节奏啊!

③骗取免费商品;

亚马逊卖家Andy告诉雨果网,消费者在商家不同平台、不同店铺购买两双同款同码同色的鞋,然后将两只左脚、两只右脚分别拍照,以此说明卖家发货错误。因为卖家估计物流成本,一般不会要求退回,而是重新补发。

除此之外,还有一些令卖家苦笑不得、无厘头的“退货”理由:

“等你货送到达了,我们已经分手了,所以退货!”            ——项链买家

“我家狗狗不喜欢你们的产品,所以退货!”              ——宠物用品买家

“你家产品在使用过程中被摔坏,不是30天无理由退换吗?所以退货!”           ——无人机买家

……

这样奇葩的买家不计其数,而大部分出口卖家会选择默默“认栽”,当然也不排除有些骗局卖家无法操作或者操作价值不大,比如货值低的产品,处理反而耗费精力、财力;而还有部分会选择向平台申诉,但几率也十分缥缈。

遭遇奇葩买家,究竟该如何巧妙避“坑”?

众所周知,如果是通过亚马逊FBA发货的,则允诺的30天无理由退换,卖家也没辙。而且亚马逊卖家无法大量取消订单,因为这样会影响店铺信用。因此,有时候即使察觉某个消费者的“惯用伎俩”,也没法多次取消订单。

正因为平台规则漏洞(比如退货保护政策),才成为恶意买家滋生的温床。一般卖家通常会想到进行申诉,而常常因为无法提供发票而申诉失败。

亚马逊卖家Allen表示,这是因为平台方要求提供供货商和购买方资料(包括名称、税号、地址、联系方式等),而国内的收据通常没有这么详细的信息。同时,卖家可以拒绝赔偿,只要提供交易的追踪信息,可以提高申诉成功的概率。

不少亚马逊FBA卖家表示遭遇恶意买家其实真的无解,在购买后的30天内只能交由亚马逊处理。超出这个期限,Allen表示,对于相对高货值的产品,建议让客户将货退回海外仓。如果没有海外仓的卖家就更麻烦,退回成本过高只能选择重新发货。

有行业人士表示,奇葩买家有时候可能是竞争对手派来的,因此卖家要留个心眼。对于谎称商品破损的买家,发货前检查好并做好记录,如果他是故意的,就让他拍照证明,实在胡搅蛮缠就向亚马逊发起投诉。

由于每个平台规则不同,跨境出口卖家需要吃透平台规则,比如平台的退货规则、扣款规则、绩效规则等,才可以以不变应万变。

 



标签:平台规则 买家退货 套路