中小企业跨境贸易报告:新外贸有这四大特征

时间:

伴随着数字经济时代的来临,全球化进程加快,传统的贸易方式正在逐渐发生转变。跨境电子商务平台将扮演越来越重要的角色,推动全球中小企业成为新时代中国对外贸易主体。

基于互联网技术的发展,结合中国对外贸易的巨大规模及结构特征,中国在跨境电子商务领域的创新应用,已经走在世界前列,积累了大量经验和数据,而作为我国跨境电商B2B的“领头羊”——阿里巴巴中小企业国际贸易事业部联合阿里研究院,特别编辑并发布 《2018中小企业跨境B2B发展报告》(以下简称本报告)。

《报告》分新时代、新外贸和新趋势三个篇章,阐述跨境电子商务平台下中小企业跨境贸易方式的变化,以及所面临的机遇和挑战。

新时代篇章中描述了数字经济时代下跨境电子商务是主流的贸易方式,中小企业成为新时代的外贸主体,他们将借助于电子商务平台,成为国际贸易的活跃参与者,并不断提升在全球贸易市场和价值链利益分配中的份额。

同时,新兴市场和欠发达地区带来的贸易增长已经大于北美贸易、发达国家之间的贸易,全球贸易的重心向新市场转移。2016年3月,阿里巴巴集团董事局主席马云提出了世界电子贸易平台(eWTP)倡议,呼吁顺应数字经济发展潮流,帮助中小企业发展,降低贸易投资壁垒,孵化贸易新规则。

新外贸是数字经济时代下的产物。本报告将新外贸定义为一种依托于新技术革新下的电子商务平台、利用大数据和贸易综合服务,形成跨境贸易中的信息互通、服务共享、信用透明,搭建“全球买全球卖”贸易大生态的全新外贸模式。

新外贸有四大特征:利用新技术高效互动;贸易全流程在线化;注重沉淀信用数据;以及实现全球贸易网络的联通。




随着数字经济时代的发展,不但传统贸易将不断转向新外贸模式,而且大量新增贸易需求和贸易形态也会在跨境电商平台上出现。新外贸将更加灵活和富有包容性,能根据全球贸易市场实时多元的需求来实现高效地全球化供应,并依托跨境电商平台与专业贸易服务商一起,形成一个网状的全球生产和贸易服务协同的大生态。

新趋势篇章中,本报告根据跨境B2B电子商务平台的转变和发展,总结了买家地域扁平化、采购碎片化、无线终端使用加大、导购垂直化内容化、服务集约化和制造品牌化六大趋势,并详细阐述了六大趋势产生的原因、表现,以及对贸易主体、贸易方式的影响。



无线终端的使用加大

呼吁中小企业应该顺应时代的潮流,借助跨境B2B电商平台的发展势头,自主创新,深化服务,重视在无限端、多媒体内容和专业化上的建设,在贸易品质和贸易效率上实现质的飞跃。



标签:新外贸 特征 趋势