争夺国内商家 跨境电商相继开启出海服务

时间:

5月2日,亚马逊全球开店中国推出“服务+”计划,为中国卖家在跨境电商入门、起步、成长的各阶段提供定制化服务方案。除了亚马逊,阿里巴巴旗下天猫国际以及京东也相继推出了出海计划,为国内商家提供出海服务。

据了解,亚马逊全球开店“服务+”计划主要包括培训、卖家转型咨询与专属客户经理服务三大方面,并全部由亚马逊官方提供。根据亚马逊提供的数据显示,2017年,亚马逊第三方卖家销量突破亚马逊全球站点总销量的50%,其中中小企业跨境电商销量在亚马逊第三方业务总销量中的占比达25%以上。

目前,中国跨境进口市场已经被网易考拉海购、天猫国际、唯品国际、京东全球购、聚美极速免税店、小红书和洋码头等7家跨境进口电商平台占据市场95%以上的份额。亚马逊在国内市场失去了竞争优势,然而在跨境出口市场上,亚马逊依然可为。根据商务部数据,目前中国各类跨境平台企业已超过5000家,通过平台开展跨境电商的外贸企业逾20万家,根据中国电子研究商务中心数据显示,2016年跨境电商市场出口部分达到5.5万亿元,其中跨境出口B2C规模在2015年超过5千亿元,根据预计到2020年市场规模可超过2万亿,巨大的市场空间待挖掘。

除了亚马逊在争抢中国第三方卖家资源,推出出海相关服务,天猫和京东也在发力出海计划。天猫方面,2017年9月19日,天猫超市与北京近30家老字号品牌以及本地品牌,共同启动了“天字号计划”。2018年1月16日,猫宣布升级“天字号”计划,将通过天猫出海帮助超过1000家老字号和国货大牌进入全球市场。京东方面,2017年双十一,京东发起“中国品牌抱团出海计划”,包括维达、全棉时代、七匹狼等200余家中国品牌借京东品牌出海。截至2017年底,京东已经为超过300家中国品牌定制了出海的整体解决方案,包括支付、物流和运营上的全面支持,以及零佣金的政策。

目前,亚马逊全球开店计划已向中国卖家开放了包括亚马逊美国、加拿大、德国、英国、法国、澳大利亚等11个站点。京东则刚刚上线西班牙语网站,这是继俄罗斯、印度尼西亚和澳洲之后的第四个站点。阿里方面,天猫出海有港台、新马、澳洲、北美四个站点。随着亚马逊推出“服务+”计划,京东不断重视国际化业务,阿里也派遣彭蕾、王煜磊等核心高管深入全球化业务,未来,出海的中国商家将越来越多。



标签:亚马逊 出海 服务+计划