海外仓,助力电商出海的重要利器

时间:

上午在线接单发货,最快当天下午,相距13000公里之外西班牙马德里的汽车修理厂家就能收到订购的中国生产的汽配零部件产品。于国内经销商而言,“卖全球”正变得跟家门口的交易一般快捷,而这一切,得益于海外仓的加速设立。

海外仓,成就跨境交易当日完成

随着出口电商的旺盛增长,出口卖家想拓宽利润空间,快速的物流反应显得尤为重要,而现实是空运直邮太贵、海运太慢、12小时即达的义新欧专列又常常一仓难求。实力雄厚的规模型企业选择在国外自建仓储基地,先期集中发货,然后按需及时调配。但于大多数中小型跨境电商而言,自建海外仓的成本远远超出自身的承受范围,海外仓租赁业务随之兴起。

瞄准跨境电商企业的痛点,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(简称“杭州综试区”)与菜鸟、中国外运达成合作,整合48个海外仓资源,包括美国纽约、法国巴黎、西班牙马德里、澳大利亚墨尔本、日本东京、安哥拉卢安达等21个城市和地区,为跨境电商企业提供一站式服务。有需求的卖家,可直接通过杭州综试区平台在线预约上述境外城市的海外仓服务。

操作步骤非常简单,登录中国(杭州)跨境电子商务综合试验区大数据应用平台,在线输入目标城市搜索,或点击网页地图上所显示的城市点,即可查询到对应城市海外仓的基本情况信息,包括可租赁面积、租赁价格、增值服务内容、海外仓联系方式等。

卖家可直接电话联系,咨询海外仓情况;亦可在弹出的窗口输入预租赁时间和预租赁面积,进行在线预订,随后等待平台反馈。

图片 1.png

图1.杭州综试区海外仓分布

跨境电商卖家可预先将商品批量出口运送到综试区的海外仓库,一旦电商平台完成在线交易,可直接发货,实现从国际配送转化为当地配送、即时送达。而海外仓的租赁价格并不高,以纽约为例,仅需5.5元/平方·月,与国内办公租赁价格相持平。对于卖家而言,压缩配送时长、降低物流和租赁、人力成本、快捷满足买家需求等都是“海外仓”服务带来的价值。

一站式服务,助力电商企业轻松“走出去”

另一方面,作为跨境电商供应链的重要一环,海外仓并不单纯只是仓库,它集海外仓储、通关、物流、配送等于一体,提供跨境电商所需一站式解决方案。跨境电商发展并非易事,物流、通关、退税等流程样样繁琐。杭州综试区依托线上综合服务平台,借助市场力量积极构建跨境电商和公共海外仓相结合的模式,为跨境电商企业提供一站式海外仓服务及头程、清关等增值服务的平台,通过服务体系延伸为其提供更健全的服务,助力更多跨境电商企业走出国门。

通过对现有跨境物流市场上物流运输及仓储资源的全面整合,是海外仓作为跨境电商整体解决方案最大的价值。综试区基于海外仓,为跨境电商卖家提供端到端的仓配一体解决方案,旨在打造海外智能仓储平台,解决跨境物流的三大难题:成本、时效和清关。此外,购买的货物从本地发货,更容易受海外买家的信任,同步带动购买率的提升,无形中让国内卖家同当地卖家站在同一起跑线上。

 

李克强总理曾在2016年“两会”上强调:“要鼓励商业模式创新,扩大跨境电子商务试点,支持企业建设一批出口产品“海外仓”,促进外贸综合服务企业发展”。杭州作为全国第一个跨境电商综合试验区,未来将继续深化智能物流体系建设,丰富线上综合服务平台的物流服务功能,完善与跨境电商新业态相匹配的海外仓储物流体系和配套服务网络,逐步建立遍布全球重点区域的“跨境电商采购+海外展示交易+集散分拨配送+售后服务保障+当地市场拓展”的海外仓资源服务平台,为更多跨境电商“走出去”创造便利。

 

 



标签:海外仓 一站式服务 便利