中国杭州—俄罗斯新西伯利亚货机航线开通

时间:

浙江参与“一带一路”建设首批14个重点项目之一的中国杭州—俄罗斯新西伯利亚货机航线在经过两个多月紧锣密鼓的筹备后,2017年8月11日凌晨将在杭州萧山国际机场迎来首航。


“一带一路”又多了一条新的“空中丝路”


中国杭州—俄罗斯新西伯利亚航线由中国邮政速递物流股份有限公司浙江省分公司运营,俄罗斯航星航空公司执飞,运载机型为TU204C,是专用于运载浙江及部分周边省市出口俄罗斯邮件的全货机航班,初期每周三个班次往返于杭州萧山国际机场和俄罗斯新西伯利亚空港,最大业载达28.5吨。

今年6月8日,在浙江推进“一带一路”建设推进会上,浙江机场集团与中国邮政速递、俄罗斯邮政签署了杭州—新西伯利亚货机航线合作协议。经过协议三方会同海关、检验检疫、边防边检等相关单位的通力合作、紧张筹备,今日下午,航线首航仪式在杭州机场国际出发厅举行,标志着又一个“一带一路”推进项目从规划蓝图阶段进入具体实施阶段。

目前,浙江推进“一带一路”建设已搭建了陆上通道(“义新欧”铁路货运班列)和海上通道(宁波-舟山港海运),杭州-新西伯利亚航线开通后,“一带一路”又多了一条新的“空中丝路”,形成了“海陆空网”立体式推进的新格局,有助于进一步增强浙江向欧洲地区或市场的辐射力,从而提升浙江在全国“一带一路”中的重要性及国际经济贸易影响力。

到俄邮件全程时限将缩短到原先一半


杭州—新西伯利亚航线开通,影响最大、最直接的,还要属中俄跨境贸易,特别是跨境电子商务市场。


近年来浙江出口俄罗斯跨境电商业务增长势头迅猛,通过邮政渠道发运数据显示,2016年浙江省到俄邮件总量超过1000万件、重量超过2100吨,同比分别增长92.78%、54.13%;2017年1-6月,浙江省到俄邮件总量接近600万件、重量1100多吨,依旧保持持续快速增长态势,俄向跨境贸易市场前景广阔。而浙江省与俄罗斯传统贸易物流渠道主要依赖铁路或公路运输,航空渠道大部分要到北京、上海机场经转,不确定因素较多,邮件及货物派送时效偏长,一般需要15天以上,影响俄罗斯消费者购物体验,成为困扰俄向跨境贸易的主要瓶颈。


杭州—新西伯利亚货机航线开通后,浙江省和俄罗斯之间的跨境贸易就有了一个以稳定、多频、快捷的航空新渠道,据浙江邮政速递物流测算,到俄邮件全程时限将缩短到8天左右,相当于原先的一半,对俄罗斯境内客户的网上购物体验提升还是很明显的。

参加首航仪式的省内俄向跨境电商业务主要平台及卖家纷纷表示,渠道及时限问题解决了,在俄订单量肯定还会有一个比较直观的增长。目前已有多家跨境电商平台及商业快件公司与浙江邮政速递物流接洽航线的订舱事宜。按开通初期每周三班计算,每周可发运俄向邮件50吨左右(约26万件),随着业务量增长,还可以增加班次,满足跨境卖家们的需求。

助推地方经济发展和外贸商业的不断繁盛


杭州往返新西伯利亚航线的开通,除惠及省内卖家,还能汇集南京、苏州等周边地区俄向邮件到杭发运,巩固浙江跨境电子商务发展的先发优势,进一步突出杭州作为全国首个跨境电商综合试验区的地位,实现以杭州为龙头,联动和辐射省内及长三角地区跨境电子商务业务发展,拉动浙江地区制造业及其他配套产业的繁荣,助推地方经济发展和跨境电商的不断繁盛。


标签:跨境,浙江,俄罗斯,杭州,邮件,航线,西伯利亚,一带,贸易,增长