分析:小程序+跨境电商+大V网红将打造电商新局面

时间:

从2014年开始,随着官方陆续发布“56号文”(《海关总署公告2014年第56号<关于跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜的公告>》)、“57号文”(《海关总署公告2014年第57号<关于增列海关监管方式代码的公告>》),海淘行为逐步实现阳光化、合规化,各大电商品牌开始抢占跨境电商市场。

从国家层面看,跨境电商代表着消费力市场,人民币在国际市场的话语权有很大一部分由跨境电商实现,国家可以将其作为建立全球零售贸易新秩序的工具。

从市场角度看,中国消费者的消费能力与日俱增,各线城市相继发力,对海外商品的需求正在大幅增长,所以跨境电商的发展潜力十分巨大。

我所在的品牌叫“波罗蜜”,是一家兼具B2B、B2C业务的跨境电商品牌,以社交电商为方向,尝试将跨境电商业务与小程序结合,并得出了一个结论:小程序、跨境电商、大V网红三者结合将创造电商新局面。

小程序与跨境电商是天作之合

1、微信生态圈中的电商空间并不饱和

根据《2017—2018年微信小程序市场发展研究报告》显示,2017年小程序累计用户数增长迅猛。截止到2017年末,小程序用户数量已经超过4亿,其中日使用频次在4次及以上的用户占54%,表现非常好。

数据来源:即速应用

数据来源:即速应用

正常情况下,电商类应用会占据较多线上流量份额,但是在2018年4月的小程序排行榜前20中,游戏类和工具类小程序占比更大,电商类小程序只有3个,其中发展最好的电商品牌拼多多在排行榜上仅为第4名。


数据来源:阿拉丁

从市场规模来看,阿里巴巴有10亿电商用户,小程序有近5亿综合用户,小程序与阿里巴巴之间至少存在5亿电商用户差额,因此小程序电商的成长空间依然巨大。

2、小程序解决了跨境电商合法合规问题

跨境电商不同于一般贸易。一般贸易通过B2B国际贸易完成货品采购,需要报关入境。跨境电商货品入境不需要像一般贸易一样繁琐的报关和检验检疫,凡是进入国家进口正面清单的商品都可以先行进入保税区,消费者下单后货品再行报关,这是海外商品进入中国的最快通道。

在这条通道中,跨境电商必须实现“三单合法”。三单指的是订单、支付单、物流单。订单由淘宝、京东等电商企业负责,支付单由银行、支付宝等支付公司负责,物流单由保税仓等仓库负责,由于三方面联合作假的可能性很小,所以海关通过“三单对碰”(三方面信息匹配)确认货物的合法合规性,防止走私行为。

很多网上代购商店想要缴税、实现合法合规经营,必须完成三单对碰,但很多支付公司都不愿意为代购们推送支付单,造成了法规隐患。小程序的出现解决了三单对碰中的障碍,它可以把支付单直接推给海关,解决了众多代购、网红在销售中的合法合规问题。

3、小程序用户转化门槛低

APP有一个缺点:用户转化很难。从引导消费者下载APP、注册账号,到接收短信、浏览购买,中间环节过多,容易造成潜在消费者流失。H5页面虽然使用简单,但是用过即忘,难以重复利用。小程序融合了APP和H5页面的优点:操作简单,易于寻找,因此降低了电商转化门槛。


跨境电商与大V互惠互利

1、电商进化、社交为王

传统电商已经进化到了社交电商阶段,社交及意见领袖的影响力对电商愈发重要。

中国消费者乐于接受KOL(Key Opinion Leader,关键意见领袖,营销学概念,通常被定义为:拥有更多、更准确的产品信息,且为相关群体所接受或信任,并对该群体的购买行为有较大影响力的人)的“种草”(宣传某种商品的优异品质以诱人购买的行为)。在过去几年中,各个领域的KOL都迅速成长为大V和网红,面对美妆类、生活类、个人护理类产品时,消费者普遍希望获得这些大V网红的建议。从这一角度看,电商与大V网红之间存在天然的利益结合点。

2、消费力与日俱增,优质海外商品离不开大V推广

如果某位一线明星在社交平台上推荐了一款商品,这款商品的销量会立刻猛增,甚至会脱销,这是中国消费者消费需求旺盛的表现。

然而通过对比不难发现,目前天猫国际、考拉海购等跨境电商网站上的主流商品重合度高,爆款集中,价格趋同。这些有限的海外商品已经难以满足国内旺盛的消费需求。

海外优质商品有很多,但想获得中国消费者认可很难。所以必须借助大V网红的影响力,让中国消费者了解和接受更多海外商品,这既是他们的使命,也是他们在社交平台上变现的重要方式。

3、大V网红化解了跨境电商的尴尬

跨境电商有两个令消费者不爽的地方:物流速度和税价。

即便是能在保税区发货的跨境电商品牌,其物流速度也难以达到国内平均水平,这会影响消费者的购物体验。但如果由大V网红负责销售,粉丝们往往会予以理解。

另外,根据海关要求,跨境电商商品必须实行税价分离,即在商品流通过程中,将商品或劳务的价款及其应征流转税款在发票中分别注明。由于中国消费者缺乏对税价分离概念的理解,往往会认为商家卖的贵。这种税价分离的观念需要有人引导大家接受,受粉丝信任和追捧的大V网红们最适合充当这一角色。


小程序与大V网红相互依偎

1、相比公众号,品牌商更喜欢小程序

在微信生态圈中,粉丝数超过20万的公众号有6000多个,总粉丝数已达到13亿,数量非常庞大。很多微信大号都在试图构建“公众号矩阵”,不断培养新的小号,其中相当一部分小号都属于种草号,用于实现公众号变现。

然而,对于希望借助KOL影响力推广产品的品牌商而言,大大小小的公众号并不是最优选择。

首先,粉丝关注公众号的目的是阅读精彩内容,而非购物,所以想把公众号粉丝转化为消费者非常困难。

其次,除了文章阅读量,品牌商无法获取更多推广数据,难以判断公众号的“带货力”(引发商品热销的能力),一些大V的公众号也受制于此,难以连续接到广告。

但小程序可以提供完整全面的销售数据,也为品牌商和公众号提供了更多合作形式,比如以销售分成形式结算广告费。

2、小程序需要流量

小程序自带封闭属性,在没有推广传播的情况下无法主动吸引客流,所以它只对大V网红这样天生自带流量的人有意义。而且前端流量成本越来越高,某些平台2017年的流量成本比2016年高出了10倍以上,这令跨境电商品牌都在为流量成本而苦恼,正在想办法开拓新的流量渠道。



标签:小程序 大V网红 电商新局面