跨境宠物产业首个行业联盟在杭诞生

时间:

22日下午,第一届中国(杭州)跨境宠物产业高峰论坛暨中国出入境检验检疫协会跨境宠物产业联盟成立大会在杭州江干区举行。包括天猫国际、玛氏食品、雀巢普瑞纳、浙江物产电商在内的21家企业作为第一批联盟成员,共同签署并发布了自觉打击走私及假冒伪劣进口宠物食品的宣言,携手推动跨境宠物产业更健康、合规发展。

WX20170824-103719@2x.png据了解,国内宠物市场巨大,以每年超过25%的速度增长,宠物产业面临前所未有的发展机遇。但由于宠物产品进口监管严、审批时间长,导致灰色渠道滋生,造成国内进口宠物食品市场混乱。因此,今年3月27日,国内首个“跨境宠物产业综合试验基地”在杭州综试区江干园区落地,试点跨境零售进口宠物食品各项准入审批及流通监管改革举措。由此,杭州的跨境电商进口宠物食品工作开始步入发展快车道。

3月27日,跨境宠物产业综合试验基地揭牌仪式
作为首个与基地签约的跨境电商平台,在“6.18”期间,天猫国际创造了5分钟内销售5000包宠物食品的佳绩。今天,天猫国际还启动了首个“萌宠口粮开仓日”,进行大型的进口宠物品牌宠粮促销活动。

天猫国际启动“萌宠口粮开仓日”活动
“这得益于政府开展的跨境进口宠物产品试点,构建了一条便利、阳光的渠道,通过产业集聚,把消费者喜欢的、但通过一般贸易渠道无法正常进口或需要很繁琐的程序才能进口的宠物产品,通过跨境电商的方式,合规、快速地进口到国内。”天猫国际副总经理邢悦表示。

WX20170824-103719@2x.png据她介绍,目前天猫国际主要通过邀请品牌直营,并以跨境网购保税模式进口,物流成本比海淘直邮要便宜近30%左右,不仅在价格上更实惠,有溯源码可以追溯生产、流通全过程,而且7天内就能送到国内消费者手中。

据杭州检验检疫局江干现场办主任陈洁介绍,截止8月中旬,跨境宠物产业综合试验基地已有21家企业进行备案,已通关企业10家,进境货值1325万元。预计到今年年底,约有3000吨货品进境。

在国内宠物产业快速发展和跨境进口宠物食品试点工作深入推进的的背景下,中国出入境检验检疫协会跨境宠物产业联盟应运而生。据介绍,联盟是经中国出入境检验检疫协会批准设立的二级分会,将通过制定行业自律准则和规范,自觉打击走私及假冒伪劣进口宠物食品,推动国家层面的市场准入及流通监管机制创新。

“都是在宠物行业内具有一定规模和影响力的企业,我们希望从自身规范做起,形成‘盟约’,推广和影响行业内的其他企业停止灰色通路,一起携手净化国内市场,共同提升行业的整体发展水平。”联盟的常务副理事长兼秘书长、浙江物产电商副总经理万凡表示。

中国出入境检验检疫协会跨境宠物产业联盟是经中国出入境检验检疫协会批准设立的二级分会,由天猫国际担任联盟首届理事长单位,由浙江物产电商担任首届联盟秘书长单位,联盟以“凝聚共识、凝聚合作、凝聚力量、凝聚信任”为宗旨,以制定行业自律准则和规范,共同签署并发布自觉打击走私及假冒伪劣进口宠物食品宣言;推动国家层面的市场准入及流通监管机制创新;组织开展业务培训,加强与国内、国际友好合作往来等为主要职责,还将每年度主办“中国(杭州)跨境宠物产业高峰论坛”。


标签:宠物,进口,跨境,国内,产业,国际,食品,天猫,杭州,企业