案例|这家阿里系创业公司专注海外垂直市场,打造中日双向电商平台

时间:
日贸通,全名杭州杰恩西网络技术有限公司。创立于2013年,创始人吴铁冰及其它公司核心管理层都是原阿里巴巴日本事业部的资深专家。公司目前正在寻找合适的A轮融资,进行下一轮扩张。
 
以“中日电商专家”为目标的日贸通,目前主要有出口日本的B2B平台“C2J” (www.c2j.jp)、B2B2C出口跨境在线批发平台“Cmall”(www.cmall.co.jp)、日本进口B2B平台优日购以及天猫国际代运营服务这四项主营业务。其愿景是希望成长为国内规模最大的中日电商综合服务提供商和平台运营商,打造出一个中日间最大的电子商务平台。
01

 一家专注中日垂直市场的企业

WX20170828-093935@2x.png


当谈及乐天这样近年来开始涉及跨境电商的传统巨头时,吴铁冰表示,在电子商务领域的三流——信息流、物流、资金流当中,单纯的平台商单独做信息流的整合,其潜在价值是很低的。这样的行为,只是简单的搬运工的行为,并没有研究市场用户需求,难以深入目标市场和形态生态圈,生意很难进一步做大。

在如今的跨境电商进口领域,众多的平台和商家陷入了长尾定律的困境——80%以上的销量来自于20%的爆款商品,这些爆款商品对于平台和商家来说利润通常很低,因此它们的生存空间也受到了极大程度的限制和压缩。长久看来,这样的局面不利于平台和商家的健康持续发展。
 
有鉴于此,日贸通另辟蹊径,专注于海外垂直市场,提供了中日两国之间的双向电商平台业务。

去年中国对日出口和对日进口一年的贸易额分别是1500亿美金和1600亿美金。巨大的市场潜力和一衣带水的中日地理位置,再加上“Made in Japan”的强大品质号召力,可以说,日贸通成立之初就拥有天然的业务“护城河”,并兼具挖掘潜力逐步做大的可能。吴铁冰认为,专注垂直市场的弊端是市场规模不会很大,好处则是可以做深做透,不断向下挖掘跨境供应链的价值。

02
盲目扩张带来的危机

在网站上线两个月后便快速实现盈亏平衡并于2015年顺利拿到百万美金的天使轮后,公司的发展并没有像他预想的那样一帆风顺下去。

在拿到天使轮风投过后,日贸通选择了快速扩展,招聘了大量员工,后来迫于资金压力,公司不得已选择大规模裁员,进行调整。在其后较为艰难的摸索发展过程中,日贸通逐渐走上了正轨,用吴铁冰的话说,就是“恢复了阳气”。

相比曾经的雄心壮志,吴铁冰在经历波折后更加着眼于企业眼前的发展,认为脚踏实地地发展比规划未来的上市计划更为关键。


日贸通创始人吴铁冰

当问及企业发展过程中遇到的最大困难时,吴铁冰几乎没有迟疑:“最大的困难是对原先的预估不足。对于一个平台来说,最重要的是流量,但流量很贵,做平台是一件很难的事。但是平台一定要做,只有做平台才能集聚资源。”他补充道:“面对预估不足,公司需要不断地进行商业模式上的调整优化和人员上的调整优化”。

03
坚持希望,不忘初心,才能离梦想更近

顿挫沉郁后归来,谈及创业以来的感触,吴铁冰直言最大的感触就是要坚持。“做任何事情都很难,尤其是做跨境进出口业务。”他试图通过举例来向我们说明,

“你在一张牌桌上和别人玩牌,如果你有一天选择站起来离开牌桌,你就失去了任何继续的机会。所以你唯一能做的事情就是确保你自己始终在这张牌桌上,这样你始终都还有机会。”

吴铁冰认为跨境进出口业务做的好的企业其实特别少,做这一块基本就是等于九死一生。 这个行业面对的矛盾在于:如果门槛设立的很低,会面对扎堆的人群;如果门槛设立的很高,则会有如阳春白雪,市场规模小。



在采访过程中,吴铁冰还谈到了采访前一天深夜有之前的老客户来咨询日本市场的情况。这名客户在15年开始和日贸通进行合作,中间断约了将近一年时间。这让吴铁冰十分欣慰,他倍加感慨地说道:“客户纵然有舍弃你而去的时候,但是他终究还是有回来的时候,只要你做的是一件真正有意义的事。”

吴铁冰从创业之初,便一直坚持一个理念,那就是让中日之间没有难做的生意。他坦诚道,这个目标实现起来很困难,但日贸通会在中日电商这件事上持续做下去。作为行业的领头羊,公司唯一的目标就是让自己愈发强大起来,为美好愿景的实现不断努力。

经历反复起伏的吴铁冰,在以一种近似返璞归真的心境面对未来的机遇和挑战。他所带领的日贸通,是否能在跨境电商行业的重重困境中实现自我突破,最终破茧为蝶?让我们拭目以待。

标签:吴铁冰,平台,市场,电商,公司,跨境,发展,最大,业务,实现