老挝的贸易情况概述

时间:

1.老挝的贸易情况

    挝位于东南亚地区中部,经济发展落后,人均收入水平较低,出口大量依赖初级产品和资源型产品,由此可以推断出老挝的出口商品技术复杂度也相当低,泰国之所以成为老挝最大的贸易伙伴,主要有两个原因:地理方面,老挝东南部与泰国接壤,两国地理位置相近,贸易往来比较方便。因为地理位置相近,两国国内的气候,人文,消费习惯等比较相似,所以,泰老两国互通有无,进行贸易较为频繁。

    技术复杂度比较高的出口商品,比如,照相、摄影设备,电子机械,办公设备,化工产品,简单的木材加工品等,是世界上技术已经比较稳定的商品,它在老挝出口商品中所占比重较大的可能的原因是,由于老挝经济发展水平较低,人均收入水平低,因而具有大量廉价的劳动力,所以,经济比较发达的国家将其成熟了的技术转移至老挝,在老挝投资设厂,将组装出口好的商品再出口至世界各地,以此获得价格优势。也有另外一种可能即,老挝由于工业基础薄弱,只能从对科技、技术和资本要求不高的工业开始发展,慢慢进步。例如,水果,纺织品,皮革,铁矿等都是一些初级产品或资源型制成品,这些商品较大的出口比重说明老挝出口商品的附加值依然很低,创汇能力很弱,长此以往不利于经济的发展和工业结构、出口结构的优化。与发达国家和地区相比,老挝自然处于绝对劣势,但与中国、朝鲜、埃及、印度等发展中国家相比,老挝依然处于相对劣势。若要改变这种状态,大力发展工业,引进高新技术,促进经济发展,提高人均国民收入水平,扩大技术密集和资本密集产品的出口是必由之路。

2.老挝与中国的贸易情况

    双边贸易额不大,贸易结构单一,产品层次不高,有待提高。从贸易结构来看,老挝对中国出口的产品主要是农产品,矿产品,木产品等,中国出口到老挝主要是一般技术水平的机械设备和轻工产品。老方认为,这一贸易结构对老挝不利,一方面老挝出口商品的附加值不高,另一方面大量进口中低级技术水平的中国机械设备,将会使老挝在技术上长期落后,因而对进口中国的产品品种有限。贸易结构单一的问题也将制约中老两国贸易的长期持续的良性发展。目前出口到老挝的中国商品,绝大部分都没有当地文字的包装及使用说明。这从与当地老百姓的亲和力上讲就不如泰国商品有竞争力。这实际上也是一个相互尊重文化的问题。从长远看,如果想让中国商品在东南亚f尤其是泰、老、缅站稳脚跟,此问题必须得以解决。由于上述三国的文字几乎相近,且泰国的影响及市场最大,可考虑出口上述三国的商品均采用泰文作包装说明,这样厂家回旋的余地比较大,也基本解决了商品文化差异的问题。

    中挝两国的生产能力比较低,技术落后,出口商品的技术含量、加工程度均较低,因此难以在国际市场上占据有利地位。因此,中老两国都借此机会调整国内的产业结构,提高产业发展水平,所以两国的发展产业及未来出口产品趋于相同,加上老挝国内购买力低下,也就是俗语中的佣人仆人国家,自身没有购买力,靠出劳力为全世界打工,开发这种市场需要外贸企业下苦功不可。


标签:老挝,出口,商品,技术,产品,贸易,比较,中国,发展,水平