马邮CEO谈跨境电商 一体化成通关便利性核心

时间:

【亿邦动力网讯】5月15日消息,日前,马来西亚企业代表团到访杭州跨境电子商务综合试验区下沙园区和下城园区进行参观。

在了解到杭州跨境电商综试区跨境电商模式创新实践后,马来西亚邮政集团CEO Dato’Mohd Shukrie Mohd Salleh针对中国与马来西亚跨境电商发展表达了个人看法。

他指出,跟其他地区不一样,中国跨境电商主要的优势和重点在于整个跨境电商行为都集中于一个框架内。“所有数据都连接到网上,实现了一体化。对于企业而言是一个非常便利化的过程。”Shukrie说道。

据悉,杭州综试区目前的创新构建主要以“六体系两平台”为核心的制度体系,即信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测和风险防控“六体系”,以及线上单一窗口和线下综合园区“两平台”的顶层设计框架。

其中,在线上,杭州综试区已建立覆盖B2C和B2B的“单一窗口”,形成“电子围网”,链接金融、物流、第三方综合服务平台等构建出“数据底层”。

而在Shukrie看来,把各种数据汇集成一个“窗口”进行一体化操作会让跨境电商贸易变得更加简单便利。

当然,目前中国和马来西亚跨境电商发展仍有待完善突破的地方。Shukrie指出,最重要的是海关通关流程,目前马来西亚和中国双方海关也在加紧合作促进通关的便利化。

实际上,除了马来西亚邮政,近年来,通过各种创新模式,中国跨境电商正积聚全球各式各样的跨境电商企业及服务商,共谋世界跨境贸易的发展,而杭州综试区作为全国首个跨境电商试验区也在不断进行创新的尝试。



标签:电商,跨境,马来西亚,杭州,Shukrie,中国,企业,窗口,便利,创新