跨境卖家必知的防退货措施

时间:
有外媒称,最能概括亚马逊第三届PrimeDay的三个字就是创记录。的确,此届Prime  Day由于超高的销售额刷新了多项纪录,并为亚马逊带来了约10亿美元的收入。很多卖家在大促之日爆单到手软,赚到乐翻天。不过,狂欢后面的退货潮也应引起卖家的足够重视。下面咱们就来讲讲卖家如何才能不被汹涌而来的退换货给搞疯。

  一、各大电商平台都有无理由退货政策

  出于对消费者权益保护的考虑,各大跨境电商平台都有支持客户无理由退货的相应政策。对于一向以“客户至上”为原则的亚马逊更是如此。为提高用户体验,亚马逊在美国本土和英国等地一直在施行“不退货退款”政策,即从亚马逊网站购物的客户如果对产品不满意,想退款,可以不用退货,直接申请退款就可以了。不过,这条规定仅适用于价值低于10英镑的低货值产品。

  二、滥用退货政策,卖家蒙受损失

  有了平台政策的支持,一些“刺头”客户好像拿了尚方宝剑,滥用无理由退货政策,随时随地、想买就买,买完就退,有人甚至会故意多买,只为享受退货的乐趣和便捷。据相关数据显示,约有70%在网上购买女装的客户,至少无理由退过一次衣服,2015年全球零售商因“不必要退货”导致过度库存或缺货造成的损失高达1.75万亿美元。

  有外媒报道,网购随意退货已经成为一种趋势,甚至正在催生出一大批“连环退货族”。这种不良趋势的盛行,让卖家痛苦不堪。由于跨境网购在物流和库存等方面存在诸多不便,处理退货需要大量的人力物力和财力,因此,对于一些低价值产品,绝大多数卖家都会选择退款不要货。还有些带有明显污渍、已经磨损或被清洗过的退货严重影响二次销售,最终只能被搁置躺在仓库里。这些都极大增加了卖家的经营成本,使卖家遭受巨大损失。

  三、亚马逊的“潜规则” 默默拉黑恶意退货者

  不过,恶人自有神人收。虽然亚马逊一贯的作风都是“轻店铺、重客户”,但面对那些恶意退换货、故意找茬,极大破环市场交易秩序的刁民,亚马逊也是毫不手软。本来在亚马逊上消费的客户,无论是遇到产品质量问题,还是买来不满意或是很任性地就是不想要了,都可以轻松退货,亚马逊不会管你退货的理由。如果一旦被亚马逊发现某个客户已经养成了恶意退货的习惯,那么就极有可能被默默地终身拉黑,亚马逊连一个解释的机会都不会给他,而且连购物卡里的余额也会一并被取消。

  四、卖家防退货的七个锦囊妙计

  那么,针对大促过后有可能到来的退货潮,卖家应该以怎样的姿势来尽量减少自己的损失,避免赔钱又丢货的尴尬呢?

  第一,发布产品时,尽量对产品进行清晰且真实的描述,不要过度夸张和美化,以免给客户造成巨大的心理落差。

  第二,下单时,客户对产品颜色、尺码、型号、规格等的要求,一定要认真确认,避免发错货,引起不必要的麻烦。

  第三,卖家在发货时,一定要给客户详细的产品使用说明书,对一些细节问题要对客户做一些必要的提醒。

  第四,质量是产品的生命,关系到卖家信誉。卖家一定要严把进货渠道关,保证不卖假货,发货前做好质量检查。

  第五,与外国客户进行沟通交流时,态度要友好,解释要耐心,减少因购买失误而产生的退货情况。

  第六,使用可追踪快递,注意订单的货运地址和账单地址的一致性。

  第七,屏蔽那些恶意退货率高的国家和地区,直接不带他们玩。


标签:退货,客户,亚马逊,卖家,产品,政策,恶意,损失,退款,无理由