浙江电子口岸有限公司

公司名称 : 浙江电子口岸有限公司
注册地 : 杭州
联系人 : 席小清
企业简介:

公司成立于2006年6月6日,由杭州海关机关服务中心、中国电子口岸数据中心杭州分中心、浙江出入境检验检疫局机关服务中心、物产中大集团股份有限公司、中国电信股份有限公司浙江分公司、杭州萧山国际机场有限公司、浙江公路水运工程咨询公司7家企事业单位共同出资组建,主要职责是建设运维浙江省大通关公共服务平台、国家交通运输物流公共信息平台及中国(杭州)跨境电子商务综合试验区“单一窗口”平台。

公司在省委省政府的领导下,始终坚持“以政务建设为核心,物流信息化和电子商务两翼齐飞”的发展战略,以“政府大数据应用服务的开拓者”为使命,积极推进政府内部信息交换共享,有序推进数据资源、全社会信息资源开放共享与应用,主动服务全国通关一体化改革,助力浙江外向型经济发展,为我省“四大国家战略”和“六大改革项目”的实施提供了强有力的服务保障,全力支持智慧口岸建设,服务社会经济发展。


创新项目:
跨境商品溯源综合服务平台

跨境商品溯源综合服务平台是中检集团浙江公司与浙江电子口岸联合倾力打造,基于中检集团全球化服务网络布局与专业的检验检测服务,依托国家交通运输公共信息平台(LOGINK)、省内唯一的大通关服务平台、跨境电子商务通关服务平台等第三方平台优势,联合大型跨境电商平台和企业、国内国际物流企业、跨境仓储企业和物流场站、质量认证检测机构共同合作而建立。平台利用通关、物流、检测的大数据资源,采用全自动信息化方式实现所有溯源数据自动整合,向广大跨境购物消费者展现跨境商品从海外港口到国内的全流程的溯源信息。项目的最终目标是以“让跨境购物更可靠、更安全、更透明”为宗旨,建设一个涵盖国内和国际范围的从生产、采购、交易、质量检测、通关、国内国际运输、仓储、配送各环节全流程的跨境商品溯源以及事后投诉维权服务的综合社区。为企业客户主体提供的服务包括提供溯源码打印设备及耗材,协助企业进行系统对接接口改造、指导操作,及时受理解决操作故障,提供溯源资质认证背书、售后代理咨询、个性化定制、引流以及用户习惯分析等内容;同时为广大海淘消费者提供商品溯源展示、业务咨询、意见反馈、售后受理、维权投诉、商品委托检测、留言评论等服务。此外,引入第三方检测机构以及保险公司作为溯源综合服务的合作单位,为企业提供资质认证、产地证明、海外仓检测、检测数据传输、个人委托检测及保险、货物运输保险等服务。