最新研究称欧洲快递进口中国件大幅增加

时间:

 

日前,来自欧洲比利时有超过15年包裹和物流研究经验的市场咨询机构Effigy Consulting发布了最新的2018欧洲CEP市场研究报告,基于2016~2017年的市场数据进行了分析。

据悉,该报告已连续发布6年,涵盖欧盟28个成员国(不包括马耳他和塞浦路斯)及爱尔兰、挪威、俄罗斯、塞尔维亚、瑞士和乌克兰等非欧盟国家。研究覆盖欧洲国家国内快递、欧盟国家间国际快递出口及欧盟国家与其他非欧盟的欧洲国家和非欧洲国家间的国际快递,研究产品主要是B2BB2CC2C和C2B之间的31.5公斤以内的包裹,以及2公斤以内的小包裹。

CEP前八强总量收均超80%

研究显示,2017年欧洲CEP市场规模达550亿欧元(1欧元折合人民币7.6元),同比增长6.6%,欧洲排名前八位的国家占市场规模的82%。具体而言,德国占24%的市场份额、英国占20%、法国占12%、西班牙占8%、意大利占7%、荷兰占5%、俄罗斯占3%、波兰占3%、瑞士占2%、瑞典占2%,比利时、丹麦、奥地利、芬兰、挪威等国紧随其后。

研究称,2017年欧洲CEP包裹业务量约为105亿件,同比增长9.6%,排名前八位的国家业务量占85%。排名第一位的是德国(28%),其次是英国(25%)、法国(10%)、西班牙(5%)、俄罗斯(5%)、意大利(4%)、波兰(4%)、荷兰(4%)、瑞士(2%)、奥地利(2%)。

东欧业务量增速方面同样可圈可点,高于整体水平。波兰、意大利、荷兰和比利时的业务量也取得了较为明显的增长。增长主要来自国内和国际电子商务的提振,尤其是来自中国的小包裹增加跨境电商发展好的欧洲国家有很多快递企业与阿里巴巴保持着较多的业务往来。

绝大多数欧洲国家的国内CEP业务量增长率保持在2.5%~19.5%,国际业务增速为3.7%~25%。俄罗斯邮政和奥地利邮政增速抢眼,主要得益于将小包纳入包裹业务。荷兰邮政、意大利邮政和跨境快递公司DPD Group(法国邮政旗下公司)、GLS(英国皇家邮政旗下公司)、DHL Parcel/DHL Express(德国邮政敦豪集团旗下公司)及Hermes也交出了令人满意的答卷。UPS欧洲的业务量则比2016年有所下滑。

排名前十位企业“硬核”胜出

研究指出,2017年欧洲CEP市场收入规模前十强企业分别为DPD Group、DHL Parcel、DHL Express、UPS、英国皇家邮政Royal Mail及旗下ParcelForce、TNT、GLS、Hermes/Mondial Relay(同是Otto Group旗下公司)、法国邮政集团、FedEx。荷兰邮政、亚马逊则排在其后。

业务量排名前十位的企业分别是DHL Parcel、DPD Group、Royal Mail及旗下ParcelForce、Hermes/Mondial Relay、GLS、UPS、俄罗斯邮政/EMS、法国邮政集团、亚马逊、DHL Express,TNT排第十一位,FedEx排第十四位。

欧洲CEP企业如何抢食大蛋糕?一是扩大再生产,二是不断重组和提价。

DPD Group的强势源于其不断加大投资抢夺欧洲领先地位,布局广泛。2017年早些时候,DPD俄罗斯和俄罗斯的领先快递企业SPSR Express合并,成为俄罗斯最大的私营快递企业,2018年二者在品牌和运营上开始整合。通过不断在法国、比卢荷地区及波罗的海地区增设包裹自助提取站及快件箱,DPD Group在欧洲B2C市场持续扩大。

DHL于2018年开始调整业务结构,重组Parcel业务,在强化德国国内市场的同时激活国际市场。到2022年,该业务将覆盖欧洲35个国家。同时,DHL Express还多次提价。从2017年1月开始,其在绝大多数欧洲市场提价3.9%~6.9%;2018年再次提价,欧盟市场平均提价3.9%,非欧盟区的欧洲国家市场平均提价4.9%。

FedEx则在2016年完成收购TNT后一直忙于整合。Masquelier称,目前双方仍在对各自的包裹提取站和递送服务、清关和销售等进行整合,有望于今年年底完成。一旦完成,FedEx快递单元将重点进行成本管理和提高利润,并发力国际市场。

Hermes(包含Mondial Relay)将在2020年前持续投入3亿欧元用于提升德国网络的处理能力,并将在两年内增加包裹店至2万家。在英国,Hermes将推出几项新服务,设立新的物流中心,将包裹处理量提升45%。而在法国,Mondial Relay并入了新组建的Hermes France Group。

英国皇家邮政集团旗下子公司Royal Mail、ParcelForce和GLS均在欧洲占据领先地位,GLS的国际FlexDeliveryService已经扩展至16个欧洲国家。据英国通信管理局称,考虑到英国信函量下滑和包裹市场竞争激烈,决定不对皇家邮政的提价计划进行管控。

再看UPS,预计到2019年年末其在欧洲网络和基础设施方面的投入将超过20亿欧元。2017年,UPS对自身业务进行了较大升级,推出“UPS Express Critical”标签系统。此外,UPS在德国扩大Access Point网络,在法国设立新的枢纽和两个新的分拣中心,在西班牙增加了航空运力,在波兰建设了新分拣中心,在瑞士扩增了Access Point网络。

进口小包或将纳入包裹业务

整体来说,欧洲各国快递市场业务量增速普遍高于收入增速。2017年,欧洲的B2C业务量首次超过了B2B。在B2C快递市场领先的10家企业中有6家是邮政企业,比较优势明显。

2017年,欧洲国家的国内快递业务量增长(近9%)高于收入增长(近6%)。出口方面亦是如此,欧盟与非欧盟国家之间的出口业务量增长了近7%、收入增长了近5%,欧盟国家之间的出口量增长了约9%,收入增长了约8%。欧盟外国家的进口业务量增长了约29%,收入增长了近13%。尤其值得一提的是,进口自中国的快件呈现大幅增加态势。

据了解,欧盟计划调整进口小包的监管政策,未来将会有越来越多的快递企业将小包从邮政业务转入包裹业务。另据Masquelier透露,到2023年,欧洲CEP业务量有望增长至2013年的2倍,达到160亿件(包括小包)。


标签:最新研究称欧洲快递进口中国件大幅增加